Польша оказалась не готова к использованию закупленных в США F-35

В опубликованной переписке отмечается, что спешная закупка американских истребителей пятого поколения F-35 может привести к чрезвычайно высоким затратам на их обслуживание при отсутствии возможности полностью реализовать заложенный в эти машины потенциал.

Выяснилось, что новейшие американские самолеты не существуют сами по себе и максимальную эффективность показывают только в плотном взаимодействии с наземными службами, спутниковыми системами и прочими элементами сетецентрических боевых действий.

Но такими технологиями Польша не располагает. Более того, в последние годы вооруженные силы страны уделяли повышенное внимание модернизации доставшихся еще от СССР МиГ-29 и Су-22 в ущерб закупке более современных машин.

wikipedia.org / Ken Videan / GFDL 1.2 / U.S. Air Force photo by Master Sgt. Donald R. Allen / Общественное достояние

Неприятнее всего для ВВС Польши отсутствие подготовленных для управления F-35 пилотов. Переподготовить летчиков на новую машину не так просто, особенно учитывая необходимость разработать новую концепцию применения боевой авиации. Американский истребитель предполагает тотальное взаимодействие всех родов войск, что для поляков в новинку.

Кроме того, если снять с боевого дежурства необходимое количество пилотов и отправить их в США для переподготовки, то защищать Польшу с воздуха будет попросту некому.

Также значительных вложений потребует наземная инфраструктура. Для закупленных F-35 необходимо создать несколько дополнительных авиабаз, а также обеспечить их надежное прикрытие от атак с воздуха. Значит, потребуется приобрести дополнительные комплексы ПВО со всеми сопутствующими затратами.

wikipedia.org / Official U.S. Navy Page

Вызывают вопросы и сроки поставки самолетов. Контракт на постройку 32-х F-35 Польша подписала еще в 2020 году. Общая сумма составила 4,6 млрд долларов США. В эту сумму, правда, входит и обучение пилотов. Однако первые экземпляры поляки получат лишь в 2024-м — да и то, они останутся в США для тренировок личного состава. Над Вислой первый польский «лайтинг» пролетит только в 2026 году.

Впрочем, даже три десятка новых американских истребителей не спасут Польшу. В конце прошлого года в стране прошли крупнейшие с 1989 года штабные маневры, в которых учитывались не только наличные силы, но и еще не поставленные Соединенными Штатами самолеты F-35, танки Abrams, зенитно-ракетные комплексы Patriot и системы залпового огня HIMARS.

Несмотря на усиление еще не существующей техникой, вооруженные силы Польши продержались против нападающего с востока условного противника всего пять дней вместо 22-х расчетных. При этом передовые части потеряли до 80% личного состава, порты перешли в руки неприятеля, а поддержка НАТО не оказала какого-либо существенного влияния на исход учений.

Рейтинг@Mail.ru