Отоларинголог Зайцев назвал сухость и надсадность признаками ковидного кашля
slovodel.com

Симптомы коронавирусной инфекции во многом совпадают с симптомами других распространенных заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем, в начале развития болезни ее легко спутать с гриппом и ОРВИ. Однако спустя два года изучения вируса COVID-19 врачи, которые работают в красной зоне, сами переболели коронавирусом или наблюдали течение болезни в непосредственной близости, научились видеть различия даже между одинаковыми симптомами.

Так, главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко рассказал, что способен отличить ковидный кашель от обычного даже по звуку. Редакция «Слово и Дело» пообщалась с кандидатом медицинских наук, отоларингологом Владимиром Зайцевым и выяснила, как, не будучи профессионалом, определить по кашлю наличие коронавируса.

После личного анализа своего состояния за окончательным диагнозом необходимо обратиться к лечащему врачу.

Как отличить ковидный кашель от других болезней

«У воспаления есть три стадии: альтерация, экссудация и пролиферация. И одна из этих стадий может иметь более выраженный характер, более быстрый, из-за чего больной ее даже не заметит, или, наоборот, затянувшийся», — рассказывает отоларинголог. — «То же самое касается кашля, каким он будет, какая стадия кашля будет наиболее выражена — во многом зависит от индивидуальных особенностей организма».

Воспаление, которое провоцирует кашель, может быть на уровне лор-органов — полости носа, задней стенки глотки, гортани, трахеи. У людей также есть кашлевой центр, который раздражается вирусной или бактериальной атакой. Все эти факторы влияют на характер кашля, поэтому дать однозначную симптоматику для кашля при коронавирусе невозможно.

Федеральное агентство новостей /

Однако есть некий собирательных образ симптомов, которые встречаются чаще всего у коронавирусных больных и которые описывают врачи красной зоны. Отоларинголог Владимир Зайцев сам перенес коронавирус в начале сентября 2021 года и делится наблюдениями за своим состоянием.

«Если мы говорим исключительно про ковидную историю, стоит упомянуть про первый подвох коронавируса, в частности, кашля: этот кашель начинается из ниоткуда, у этого состояния нет продромального периода, когда человек начинает чувствовать, что заболевает», — объясняет лор-врач. — «Нет ощущения недомогания, вялости, усталости, как при обыкновенной простуде. При коронавирусе продрома имеет очень короткий период — буквально несколько часов — и пациент не успевает понять, что с ним что-то происходит».

При коронавирусе кашель начинается сразу. И если простудный кашель обыкновенно приносит облегчение, то ковидный кашель отличается своей поверхностностью, надсадностью и облегчения не приносит. Из-за этого кашель не прекращается длительное время, лор-врач характеризует его как «изнуряющий».

«При таком кашле есть ощущение, словно в глотке застрял волос, который постоянно раздражает кашлевой центр, человек постоянно, на протяжении всего дня кашляет», — рассказывает Владимир Зайцев. — «Также характерно, что этот кашель не громкий, не лающий, то есть больший дискомфорт он приносит не окружающим, а именно больному».

pixabay.com /

Этот кашель продлится не один-два дня, и даже когда заболевший получит отрицательный результат ПЦР-теста, кашель останется с ним и в постковидный период.

Только в конце заболевания вместе с кашлем у больного начинает выделяться мокрота. Причем не такая обильная, как при простуде, которую можно откашлять и получить облегчение. Ее совсем немного и она очень вязкая — это явный признак воспаления бронхо-легочной системы.

«При коронавирусе ярко выражены бронхоспазмы: если человек в процессе кашля проверит себя протяжным выдохом, он услышит на выдохе "просвист", потому что бронхиолы у него сужены», — объясняет Владимир Зайцев. — «По этому признаку человек также может заподозрить наличие коронавирусной инфекции в организме».

Как лечить постковидный кашель

В момент, когда человек получил отрицательный тест на коронавирус, кашель еще может сохраняться. Этот период характеризуется сухостью и небольшим количеством мокроты, которая трудно выходит. Отоларинголог рекомендует использовать противокашлевые средства, которые воздействуют на кашлевой центр, блокируя раздражение. Кроме того, есть ряд гомеопатических средств, которые обладают мягким противокашлевым действием.

pixabay.com /

«Также хорошо помогают и успокаивают бронхо-легочное дерево ингаляции через небулайзер. Это смесь физраствора и препаратов, которые оказывают релаксирующее действие на гладкую мускулатуру бронхо-легочной системы», — советует Владимир Зайцев. — «Используйте то, что снимает напряжении на уровне трахеи, бронхов и легких, что обладает бронхолитическим действием».

Такие препараты улучшат отхождение мокроты, расширят бронхи — напряжение из грудной клетки начнет уходить и пациенту станет лучше. Ингаляции, по словам отоларинголога, можно делать два раза в день по 10–15 минут, а на протяжении дня при необходимости использовать таблетки или сиропы от кашля.


Это интересно: Врач Грошев объяснил, при каких болезнях стоит держать пульсоксиметр в домашней аптечке

Рейтинг@Mail.ru