Сербия приобретет российские вертолеты Ка-32 для борьбы с пожарами

Выступая на заседании Ассамблеи Сербии, глава МВД заявил, что для нужд сектора по чрезвычайным ситуациям в ближайшее время будут закуплены два специализированных противопожарных вертолета. Об этом сообщает местное информационное издание Srbija Danas.

Согласно заявлению Вулина, вертолеты Ка-32 разработки КБ Камова являются лучшими в мире в своем классе.

wikipedia.org / Timofeich/CC BY-SA 3.0

«Что касается борьбы со стихийными бедствиями, мы будем лучше всех экипированы и сможем помогать всему региону», — сказал он.

Сербия регулярно страдает от лесных пожаров, и иногда ей требуется помощь России для борьбы с огнем. Так, в 2017 на помощь братскому народу Москва отправила специализированный вертолет Ми-8, которым сразу же заинтересовались в соседней Македонии. Двумя годами позже для тушения пожаров в горах Стара-Планина, перекинувшихся с территории Болгарии, на подмогу сербам отправился уже самолет Ил-76.

stat.mil.ru / Пресс-служба Минобороны России

В этом году в Сербии зафиксировано более тысячи открытых очагов возгорания. Но, благодаря слаженной работе специалистов сектора по борьбе с чрезвычайными ситуациями в МВД Сербии, катастрофических последствий удалось избежать. При этом страна активно помогает соседям, которые также страдают от сезонного разгула огненной стихии.

С приобретением Ка-32 Сербия может укрепить позиции в регионе, став своеобразным центром борьбы с лесными пожарами. Российский вертолет может быть оборудован различными системами пожаротушения и эвакуации. Также он способен нести до пяти тонн воды на внешней подвеске.

Рейтинг@Mail.ru