Военный обозреватель Коц: российские войска получат перспективный ПЗРК от Ростеха
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Ростех сообщил, что его специалисты разрабатывают ПЗРК повышенной дальности, способный бороться с беспилотниками и воздушными целями на больших высотах. В компании пока не готовы назвать даже название будущего перспективного комплекса, но военный обозреватель РИА Новости Андрей Коц полагает, что речь идет о комплексе «Метка». В этом году о нем упоминал командующий Сухопутными войсками Олег Салюков. По его словам, новинка получит боеголовки с самонаведением.

Коц отметил, что дальность действия нового комплекса будет составлять десять километров, что гораздо больше, чем у известных аналогов. Конструкторы также решают вопрос повышения точности ПЗРК. Они учли опыт военных, полученный в Нагорном Карабахе, боевые действия в котором показали, что портативные зенитные комплексы незаменимы в борьбе с беспилотниками, являющимися слишком сложными целями для стационарных средств ПВО.

Военный обозреватель напомнил, что в 1970-х годах появление у советской армии первых ПЗРК «Стрела-2» и «Стрела-3» совершило переворот в области тактики ведения боевых действий. После их успех закрепили ПЗРК следующего поколения — «Игла-С», и самый современный на данный момент комплекс «Верба», который способен при помощи одного снаряда ликвидировать летательный аппарат. Коц уверен, что новый комплекс станет дальнейшим развитием «Вербы», но будет более «надежным, точным, дальнобойным и помехозащищенным».

Рейтинг@Mail.ru