Почему оскароносный режиссер Владимир Меньшов снял всего пять фильмов

Владимир Меньшов в качестве режиссера снял всего пять кинокартин, такие как «Розыгрыш» (1976), «Москва слезам не верит» (1979), «Любовь и голуби» (1984), «Ширли-Мырли» (1995) и «Зависть богов» (2000). За вторую свою режиссерскую работу он был удостоен престижной международной кинопремии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

slovodel.com /

В этом году легендарного советского и российского актера и режиссера не стало. Он ушел на 82-м году жизни после заражения коронавирусной инфекцией. После его ухода многие задаются вопросом, почему такой великий человек решился снять всего пять кинолент, хотя практически каждая из них считается кинематографическим памятником?

prt sc youtube.com / Вдудь

Ответить на этот вопрос попыталась его дочь Юлия Меньшова, ставшая одной из гостей передачи «Вдудь», посвященной комедии «Ширли-Мырли».

«Он искал соответствие себе в тот момент, в который он находился. Ему было важно, чтобы этот материал его куражил, чтобы ему это было интересно, чтобы ему это было остро интересно. <...> Как мне кажется, ему было важно самому находиться внутри этой творческой воронки, и самому для себя что-то, разрабатывая этот материал, узнавать, находиться на краю, мучаться, не знать, как это сделать, как это решить и находить в последний момент. Для него это была магия».

По словам журналиста Юрия Дудя, многие зрители и кинокритики отмечали, что картина «Шырли-Мырли» выбивается своим жанром из тех, которые были сняты Меньшовым до ее выхода. Сам Владимир Меньшов в последнем интервью, которое он успел до своей болезни дать своей дочке, говорил: «Я брался за фильмы, за которые с прежними отмычками не подойти».

slovodel.com /

«Ему было важно ставить себя, в некоторым смысле, на край, который высекает творчество. Он ставил себя в экстремальные условия», – делится мнением Юлия.

Режиссер Владимир Меньшов не любил говорить о том, что ему было понятно или о том, что он уже изучил. То же самое касается и методов съемки определенных фильмов. Он заставлял себя оказываться там, где ему и самому приходилось чему-то учиться.


Любопытно, но в этом же интервью Юлия Меньшова посчитала нужным предупредить и зрителей, и самого Юрия Дудя, что она также, как и многие, не стала поклонницей картины «Ширли-Мырли».

«Это трудно объяснить, но это не мой жанр, мне не смешно, по мне, это разваливающийся материал. Я теряю понимание, кто кому сват-брат, откуда какие персонажи возникают, куда все идет. Меня все это сбивало и не нравилось».

Она отметила, что и юмор был грубоват и присутствовала некая «похабность», однако отцу удалось снять картину, которая соответствовала духу того времени.

Рейтинг@Mail.ru