Euronews: более 5 миллионов испанцев рискуют остаться без света и тепла

Испанская неправительственная организация Ассоциация наук об окружающей среде (ACA) опубликовала результаты социологического исследования, сообщает EuroNews. Согласно полученным данным, 11% домохозяйств или более 5 миллионов граждан испытывают трудности с оплатой коммунальных счетов. Люди вынужденно отказываются от отопления или освещения, чтобы свести концы с концами.

Такая ситуация в той или иной мере характерна для всей Европы. В более богатом Люксембурге с подобными проблемами сталкиваются всего 3% населения. В бедной Болгарии их на порядок больше.

При этом люди вынуждены самостоятельно решать, от чего отказываться. Кто-то экономит на освещении, кто-то на приготовлении пищи. Многие отключают отопление, надеясь на теплые одеяла и свитера. Ежегодно это становится причиной смерти от холода почти сотни тысяч человек по всему Евросоюзу, но в этом году ожидается, что только в Великобритании от холода могут погибнуть более 50 000 человек.

pixabay.com /

Испания, согласно данным Евростата, входит в пятерку стран с самой дорогой электроэнергией в ЕС. В начале октября, на фоне газового кризиса, стоимость мегаватт/часа достигла рекордных 288 евро, а годовой счет за электричество для частных лиц поднялся на 150 евро, относительно показателей предыдущего года.

Еще в 2014 году в стране появилось некоммерческое движение «Альянс против энергетической бедности» (APE), которое уделяет повышенное внимание консультированию рядовых граждан. Приблизительно в 30% случаев оказывается, что они имеют право на социальные ваучеры или иную помощь правительства. Однако всем остальным приходится экономить на каких-то других статьях бюджета, либо сидеть без света и тепла.

Ранее информационное агентство Bloomberg сообщило о росте интереса зарубежных инвестиционных фондов к акциям российских нефтегазовых компаний. Аналитики отмечают, что энергетические гиганты России заметно недооценены, что обеспечивает солидные перспективы для роста котировок.

Рейтинг@Mail.ru