Проекция Меркатора помогла отобразить сферический мир на плоскости географических карт
pixabay.com

Однако карты Меркатора выступают проекцией и сильно искажают реальные размеры стран и континентов. Он попытался изобразить сферический мир на плоскости, что считалось невозможным. Однако чтобы достичь такого результата, картограф исказил размеры суши лишь вблизи полюсов Земли.

С тех пор географические объекты, располагающиеся ближе к полюсам, изображаются на карте в несколько увеличенном размере, в то время как государства экваториальной части планеты приуменьшены. Например, настоящие размеры африканских государств превосходят их изображение на картах. Гренландия, например, является крупнейшим островом мира, однако ее площадь значительно меньше, чем на привычных картах. Крупнейшей страной мира является Россия. По размерам она может уступить только материкам. В частности, Африке или Южной Америке, сообщает LIVE24.

Ученые не оставляют попыток создать карты с реальными размерами стран и континентов. Нил Кай, ученый из Национальной метеорологической службы Великобритании, даже применил для этого метод стереографического проектирования. Создатели карты от компании AuthaGraph также применяли различные способы проецирования поверхности Земли на плоскую поверхность. Для сравнения размеров территорий также можно использовать интерактивную карту True Size.

Рейтинг@Mail.ru