Врач Коммунарки Купрейчик описал портрет типичного больного с коронавирусной инфекцией
unsplash.com

Пациенты старше 50 лет с минимум одним хроническим заболеванием чаще всего оказываются в больнице с диагнозом «коронавирусная инфекция». Так описал типичного больного врач Василий Купрейчик, работающий в Коммунарке. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Портрет пациента остается неизменным: госпитализированный пациент (пол не важен) — это обычно человек старше 50 лет, с как минимум одной хронической болезнью (чаще всего ожирение, диабет, гипертония), непривитый, не болевший ранее».

prt sc facebook.com / Василий Купрейчик

По словам медика, среди заболевших возросло число и молодых людей, так как вирус адаптируется, плюс появляются новые штаммы. Однако летальные исходы среди 20-летних — все еще редкое явление, так как организм в юном возрасте лучше справляется с болезнью.

«Статистически у молодых меньше тяжелых хронических болезней. Плюс молодые сегодня лучше занимаются своим здоровьем, чем люди 30–40 лет назад (те самые, которым сегодня >50–60)».


Главный врач Коммунарки Денис Проценко и сам перенес коронавирусную инфекцию, поэтому знает о ней не понаслышке. Недавно он рассказал, что по звуку кашля можно определить COVID-19. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Рейтинг@Mail.ru