Баранец назвал девять скрытых военных баз НАТО на Украине
Prt Scr youtube.com  /  Новости на Первом Канале

Формально создание иностранных военных баз на территории Украины запрещено 17 статьей конституции страны. Но это касается только постоянной дислокации войск. Если же контингент размещен на ротационной основе, то ограничение не действует.

Пользуясь этой уловкой, украинские власти уже пустили в страну отряды Североатлантического альянса. Виктор Баранец указал девять объектов, которые де-факто являются военными базами НАТО на территории Украины, хотя формально таковым статусом не обладают.

Первым в списке стоит «Международный центр миротворчества и безопасности», действующий с 2015 года. Центр расположен на Яворовском полигоне близ Львова, и за время своего существования обеспечил подготовку более десяти тысяч военнослужащих ВСУ силами 300 американских инструкторов.

flickr.com/Ministry of Defense of Ukraine / Олександр Гайн

В Николаевской области, в районе Очакова стоит американский пункт управления кораблями, возведенный мобильным строительным батальоном морской пехоты США. При этом на часть территории вход украинским военным запрещен. Фактически на побережье Черного моря появилась база ВМС США. Причем ожидается ее расширение за счет укрепления причалов, строительства сухого дока и общежития для моряков.

Не отстает от Штатов Великобритания. В непосредственной близости от Одессы, в порту Южный, они провели обследование акватории и гидросооружений. Ожидается, что на этом месте появится полноценная военно-морская база королевского флота. Правда, этому мешает конвенция Монтре, но Запад активно ищет возможности обойти положения договора.

Перечисленные объекты являются самыми заметными зонами присутствия натовцев на Украине. Однако есть и менее засвеченные места. В Николаевской области, неподалеку от села Михайловка, построен 235-й межвидовой центр подготовки подразделений, где украинских военнослужащих гоняют американские инструкторы. В соседней Херсонской области, на 241-м общевойсковом полигоне они же обучают солдат ВСУ диверсионным действиям.

Аналогичная ситуация наблюдается на 233-м и 242-м полигонах в районе Малой Любаши (Ровенская область) и Гончаровского (Черниговская область).

flickr.com / Ministry of Defense of Ukraine

Также Баранец напоминает о разведцентре США на острове Змеиный у самых границ Румынии и тренировочном лагере снайперов близ Мариуполя, где под руководством американских инструкторов украинские военные осваивают крупнокалиберные винтовки Barrett.

При этом военный обозреватель «КП» уверен, что в дальнейшем список будет расширяться. И никакие конституционные ограничения не повлияют на решимость украинских властей сдать территорию страны американцам под базы.

Ранее заместитель председателя Госдумы РФ Петр Толстой в эфире передачи «Своя правда» заявил, что Украина в обозримом будущем рискует исчезнуть с политической карты мира в результате экономического краха и народного восстания против действующей власти.

Рейтинг@Mail.ru