AGC: в годы холодной войны самолет-разведчик SR-71 ВВС США едва не развязал войну с СССР
wikipedia.org  /  NASA

Американское издание The Aviation Geek Club поделилось с читателями выдержками из книги Пола Крикмора «Черный дрозд Lockheed: за пределами секретных миссий», которая была написана на основе интервью с бывшим летчиком ВВС США Эдом Йелдингом. В годы холодной войны он пилотировал секретный сверхзвуковой самолет Lockheed SR-71 Blackbird. Военный рассказал об инциденте, который произошел с ним у берегов Кольского полуострова в 1986 году, пишет «ПолитРоссия».

В годы холодной войны американские SR-71 регулярно проводили разведку у границ СССР и над Баренцевым морем, где отслеживали маневры советского флота. Однако в октябре 1986 года Йелдинг при выполнении очередной разведывательной операции встретил неожиданного противника — советский высотный перехватчик МиГ-31 с боекомплектом ракет Р-33. Между ними завязалась своеобразная дуэль над побережьем Мурманской области, но американец предпочел немедленно ретироваться на сверхзвуковой скорости от подобного оппонента.

Ветеран ВВС США не особо стыдится своего бегства и отмечает, что если бы американский SR-71 сбили над Мурманском в 1980-х годах, то это могло бы послужить поводом для начала третьей мировой войны.

Рейтинг@Mail.ru