Зачем на YouTube хоронят еще живых знаменитостей и почему там десятки тысяч просмотров

Вот уже много лет на видеопортале YouTube существует и вполне прекрасно себя чувствует жанр фейковых трагических новостей. Создатели этого контента ежедневно пачками хоронят российских знаменитостей и собирают просмотры от неравнодушных зрителей. Естественно, все, кто появляется в этих роликах, не умирают. Но тогда возникают вопросы. Зачем это делается? А главное — откуда берутся десятки тысяч людей, которые смотрят подобное творчество?

Кто это делает?

Чтобы осознать масштаб бедствия, достаточно в поисковой строчке YouTube вбить глагол «умер» и имя любой знаменитости — вы тут же окажетесь в подземном царстве, где вся российская эстрада давно погребена (да, возможно, для кого-то это мечта. Но давайте не будем — мы же все-таки люди). Принцип фейковых похорон довольно прост: авторы выбирают знаменитость (желательно, престарелую), придумывают слезовыжимательный заголовок (с подробностями, от чего умерла звезда), и ставят на заставку кадр из новостей Первого канала или «России-1» (это придает авторитета). Особенно организаторы псевдосмертей любят звезд, которые недавно дали интервью или появились в каком-нибудь шоу.

prt scr youtube.com /

Как видите, алгоритм очень прост, именно поэтому существуют десятки YouTube-каналов, которые в режиме конвейера ежедневно хоронят заживо знаменитостей. Вот только некоторые из них: «Fresh News», «КАКИЕ НОВОСТИ ШОУ БИЗНЕСА?», «ПЕРВЫЙ В МИРЕ ШОУБИЗЕСА», «Звездопад» (самое классное название — так сказать, попали в тему).

И теперь представьте, что в каком-нибудь офисе на зарплате сидит бедный копирайтер, который каждый день вымучивает из себя этот «похоронный креатив». Интересно было бы узнать, как это соотносится с религией и понятием кармы? Наверное, плохо — не завидуем ему.

Что в роликах?

Если вы все же зачем-то нажали на просмотр, то в видео вас не ожидает ничего «сенсационного» (а кто-то сомневался?). Видимо, весь креатив авторов уходит на заголовок и превью, поэтому наполнение в большинстве случаев до боли скучное: синтезированный голос «Google-бабы» просто зачитывает биографию звезды под слайд-шоу с ее фотографиями. И на этом все.

prt scr youtube.com /

Просмотрев десятки роликов, закралось подозрение, что весь этот похоронный конвейер — нейросеть, которую заставили делать такие плохие дела. Но зачем? Этот вопрос так и остается открытым, ведь никакого толку от этого нет: YouTube не начисляет авторам такого контента никаких выплат — что уж говорить о рекламодателях, которые точно не захотят рекламировать свой товар в подобных роликах.

Откуда просмотры?

Если делать ретроспективу, вся эта история началась в 2015 году, когда скончалась певица Жанна Фриске — для страны это было шоком. Но для кого — трагедия, а для кого — рейтинги. Тогда множественные ток-шоу сорвали куш на обсуждении смерти певицы, и продолжают это делать ежегодно в очередную дату памяти.

Эстафету телевидения в «похоронных сюжетах» YouTube перехватил в 2019 году, когда так же внезапно умерла певица Юлия Началова. Продюсеры осознали, где основной «движ», и стали выкладывать выпуски на видеосервис, тем самым собирая миллионы просмотров и тысячи комментариев. В пандемию коронавируса, когда звезды начали умирать одна за другой, этот эффект только усилился.

Видимо, зрители подсели на подобный «похоронный» контент, и им становится просто недостаточно обсуждения реальных смертей звезд. Поэтому они приходят на каналы с фейковыми новостями о смертях знаменитостей, где в комментариях рассуждают на тему: «А, что если бы реально эта звезда умерла?».


P.S. Со стороны все равно кажется странным, что эти ролики собирают десятки, а то и сотни тысяч просмотров. Но если все же углубиться в этот вопрос — помните программу «Жди меня»? А помните, как ваша бабушка, сидя перед кинескопом, вытирала слезы платочком из-за очередной душещипательной истории встречи бывших одноклассников? Казалось бы, совершенно чужие и неизвестные люди, о которых она узнала только что — но слезы лились ручьем. Все из-за чувства эмпатии, которое так сильно развито у русского человека.

Рейтинг@Mail.ru