Время для партнерских отношений: на Западе осознали необходимость договариваться с Россией по газу
Global Look Press  /  © Bildverlag Bahnmüller / http://imagebroker.com/#/search/

Британский журнал Spiked разместил статью Мэри Дежевски, в которой она анализирует поведение Лондона по отношению к России. В последнее время чиновники Соединенного Королевства демонстрируют двойственную позицию по вопросу поставок газа в Европу, одновременно и выступая против ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2», и требуя от Москвы нарастить поставки голубого топлива. Все это происходит при поддержке мейнстримных СМИ, которые пестрят желтыми заголовками.

Возлагать ответственность на Россию за собственные промахи — в традициях Запада. Однако в ситуации с газом старая схема дает сбой. В отличие от «дела Скрипалей» или рассказов про российских хакеров, от отсутствия тепла страдают рядовые граждане.

pixabay.com /

Далекие от политической эквилибристики люди склонны смотреть на вещи с прагматичных позиций, и они не могут понять, как можно одновременно и мешать России поставлять газ в Европу, и требовать нарастить его поставки, причем по ценам ниже рыночных. При этом в отношении тех же США, которые угрожали залить всю Европу своим сланцевым СПГ, подобных претензий не выдвигается.

«С какой стати Россия, экономическая фортуна которой в значительной степени зависит от мировых цен на энергоресурсы, должна заниматься такой благотворительностью? Никто не ждет этого от других производителей, таких как Саудовская Аравия или страны Персидского залива. Почему в таком случае мы ожидаем этого от России? И почему Москва не имеет права использовать те рычаги давления, которые появились в ее распоряжении благодаря ошибочным решениям европейских потребителей, добиваясь ввода в эксплуатацию "Северного потока — 2"? Это не шантаж, это политика прагматизма», — выражает позицию простых людей Мэри Дежевски.

ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

С ней трудно не согласиться. Россия не была инициатором пересмотра принципов ценообразования на газ. Это именно европейские игроки продавили использование спотового рынка вместо долгосрочных контрактов. Отнюдь не Москва заставляла европейцев отказываться от традиционной генерации в пользу ветряков и солнечных батарей. И это не в Кремле занимались расчетом необходимых объемов голубого топлива на зиму 2021–2022 годов. Виноватых следует искать в правительственных зданиях Лондона, Парижа, Берлина и, конечно, Вашингтона.

При этом, как напоминает Дежевски, президент РФ Владимир Путин не исключил увеличения поставок газа в Европу. Дело лишь за заказчиком, который должен проявить интерес и обратиться к России с конкретным предложением.

Европейские чиновники, в отличие от населения, пока не готовы договариваться. Ведь это будет фактическим признанием собственной недоработки. Но, судя по публикации в Spiked и комментариям в других изданиях, до западных обывателей уже начинает доходить, что Россия им ничего не должна, и с ней необходимо договариваться как с равноправным партнером.

Рейтинг@Mail.ru