Блогер Oblomoff экспериментом развенчал миф о «подслушивающих» смартфонах

Популярный YouTube-блогер Олег Григорьев, известный под псевдонимом Обломов, решил самостоятельно проверить теорию заговора с «подслушивающими телефонами». Он провел наглядный эксперимент, который своим результатом расстроит всех сторонников этого мифа.

Для проведения своего эксперимента блогер взял два совершенно новых смартфона: один на базе операционной системы iOS, другой — на Android. Вставил в них ранее не использованные SIM-карты и зарегистрировал новые аккаунты, чтобы установить несколько самых популярных приложений: Avito, YouTube, Instagram, ВКонтакте, Wildberries. Важно отметить, что устройства не подключались к домашней сети Wi-Fi.

prt scr youtube.com/Муха не сидела /

После выполнения всех предыдущих действий, которые были необходимы для чистоты эксперимента, Обломов начал вместе со своим другом говорить на различные темы. При этом темы были подобраны специально такие, которые не могут случайно возникнуть во время разговора: корм для грызунов, пейнтбольные ружья и эхолот для лодки.

Итог

Проговорив 1,5 часа на выбранные темы, рядом со смартфонами была поставлена колонка, которая воспроизводила тот же разговор еще один час. В сумме, после 2,5 часа разговоров ни одно из приложений на обоих смартфонах не показало контекстной рекламы, хоть как-то связанной с обсуждаемыми темами.

prt scr youtube.com/Муха не сидела /

Хотя эксперимент и показал, что никаких «подслушивающих» телефонов нет, тем не менее в комментариях нашлись сторонники этой теории заговора. Они посчитали, что телефон «услышал», что его собираются проверять, поэтому не стал отображать контекстную рекламу. Некоторые также заявили, что телефон «подслушивает» только во время звонка.

Рейтинг@Mail.ru