Политолог Маркелов спрогнозировал переход России к обязательной вакцинации
Правительство Архангельской области  / 

Президент Российской Федерации Владимир Путин провел видеосовещание с членами кабинета министров, посвященное ситуации с коронавирусом. Одним из важных моментов его выступления стал призыв прививаться, обращенный ко всем россиянам.

«У нас только два способа пройти через этот период: переболеть или вакцинироваться. Но лучше вакцинироваться. Зачем дожидаться болезни и тяжелых ее последствий?» — заявил Путин.

Глава государства рассказал, что в его окружении есть образованные люди с научными степенями, которые до сих пор не сделали прививку. И если раньше они мотивировали отказ от вакцинации тем, что ждут примера от Путина, то сейчас их позиция вызывает лишь недоумение.

gov.spb.ru / Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

В беседе с корреспондентом «Слово и Дело» политолог и политтехнолог Сергей Маркелов отметил, что призыв Путина обоснован, однако в конечном итоге велика вероятность введения обязательных прививок.

«И врачи, и исследователи медицинской статистики, и социальные психологи — все дали рекомендации. Прошла куча конференций, на которых говорили одно и то же. Весь мир уже убедился, что единственный способ на сегодня запустить ту скорость и тот охват вакцинации, который необходим — это принуждение», — объяснил Маркелов.

Россия пока обеспечивает для каждого гражданина возможность самостоятельно решать, хочет ли он защитить себя и свою семью с помощью вакцинации. Однако неуклонный рост выявленных случаев заражения доказывает, что полагаться исключительно на сознательность населения не стоит.

Невские Новости / Анастасия Барашкова

«Когда болезнь — просто болезнь, то это дело личное. Но если это пандемия, то есть болезнь, имеющая социальный статус, тогда медикам можно пренебречь мнением пациента. Понимаешь ты, не понимаешь — включаются ограничения, начинается применение власти. Это уже давно происходит в Австралии, в Соединенных Штатах, в других странах, где ярко выражен примат собственности и личной жизни. И у нас тоже к этому подходят», — уверен Маркелов.

Политолог также обратил внимание на обращение Путина к региональным чиновникам с просьбой предоставлять неискаженную коронавирусную статистику. Маркелов считает, что значительная часть губернаторов в расчете на помощь из центра прислушаются к рекомендациям главы государства. Хотя найдутся и те, кто предпочтет, как и раньше, манипулировать данными.

Ранее в интервью для «Слово и Дело» отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев назвал характерные особенности кашля, по которым с высокой долей вероятности можно определить заболевание коронавирусом. При этом эксперт подчеркнул, что за окончательным диагнозом следует непременно обратиться к врачу.

Рейтинг@Mail.ru