Врач-терапевт Луканина опровергла влияние погоды на плохое самочувствие

Научное сообщество не признает понятия «метеозависимости», хотя люди и привыкли с приходом головной боли жаловаться на погоду. Мнением о влиянии погодных условий на самочувствие человека поделилась врач-терапевт Анастасия Лукина в интервью «Газете.ru».

По словам медика, в Международной классификации болезней не существует таких понятий, как метеозависимость и метеочувствительность. Таким образом, погода никак не сказывается на состоянии здоровья.

На ухудшение самочувствия могут влиять неправильное питание, одиночество, хронические болезни или какие-то сопутствующие патологии.

«Нарушение режима сна, малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, избыточное употребление кофеина и даже одиночество в гораздо большей степени влияют на здоровье, чем изменения давления воздуха или влажности».

Люди привыкли списывать на перемену погоды слабость, бессонницу, боль в суставах и головокружения. Но это могут быть совершенно другие признаки — например, недостатка железа в крови, депрессии, постковидного синдрома и так далее.

Чтобы точнее определить, с чем связано плохое самочувствие, лучше обратиться к врачу, сдать необходимые анализы и пройти эффективное лечение.


Врач Коммунарки Василий Купрейчик составил портрет типичного больного с коронавирусной инфекцией, который находится на госпитализации.

Рейтинг@Mail.ru