Как выбрать первый автомобиль и не ошибиться: подробная инструкция для новичка

Чтобы решить, какой автомобиль взять первым для начинающего водителя, предлагаем воспользоваться чек-листом по выбору. Он составлен на основе мнений автоэкспертов и статистики продаж автомобилей специализированных сайтов.

Как выбрать первую машину — руководство по покупке

Выбор окажется куда проще, если взглянуть на ситуацию под критическим углом. Покупка авто ― всегда недешевое удовольствие, и важно трезво оценивать свои финансовые возможности. Поэтому выбор нужно начинать с главного пункта ― количества денег, которые вы можете себе позволить потратить на авто. Именно можете, а не хотите, с учетом личных сбережений и перспективы автокредита.

Смотрите на цену

Реальная стоимость авто ― не только цифра, которую указывает продавец. Покупка тянет за собой дополнительные расходы. Для новых авто ― это недешевое КАСКО и обязательное ТО в течение первых лет службы для сохранения заводской гарантии. Для новых и подержанных ― ОСАГО, аптечка, огнетушитель, комплект резины, трос…

На все это тоже нужны деньги, поэтому покупать машину «впритык» к сумме, которую планируется на нее потратить, не стоит. В запасе должно оставаться процентов 30 свободных средств, которые обязательно пригодятся (еще ведь коврики нужны, чехлы на сидения, магнитола…).

Не гонитесь за самым дешевым предложением

Выбрать первый автомобиль из самых дешевых может показаться хорошей идеей. Ведь начинающему водителю не избежать «набивания шишек» на дороге: зацепиться колесом за бордюр, прижаться бампером к клумбе или не вписаться между плотно стоящими автомобилями, ― реальная перспектива. Если машина стоит дешево, ее не так жалко как дорогую.

Но на практике владение таким «экземпляром» обернется, скорее, школой жизни, а не вождения. Времени на СТО придется проводить больше, чем за рулем, а на замену запчастей потратить в первый же год владения едва ли не столько же, сколько заплатили за само авто. Экономия спорная, поэтому выбирать автомобиль для новичка стоит из средней ценовой категории: не самый дешевый и не дорогой. Как правило, это отечественные марки и иномарки, которые собирают в России.

pixabay.com /

Оцените плюсы и минусы новых и б/у автомобилей

Купить новое авто сразу после окончания автошколы приятно. За рулем такой машины начинающий водитель чувствует себя комфортно и уверенно, а беспокойство за нее не позволяют лихачить и действовать на дороге импульсивно.

Новая машина дисциплинирует, и это хорошо. Но с точки зрения экономии новые авто проигрывают подержанным. Цена на них сегодня взлетела, потеря стоимости в течение первого года эксплуатации достигает 30%, оснащение их, как правило, минимальное. На вторичном рынке за те же деньги можно купить 3-5 летнюю машину в куда лучшей комплектации и, возможно, классом повыше. Кроме того б/у авто возрастом до 10 лет не теряют в цене, а в последние годы практика продажи автомобиля с пробегом дороже стоимости его покупки стала обычным делом.

Выбирайте компактное авто

В отношении габаритов на вопрос, какой автомобиль выбрать для новичка, можно дать однозначный ответ ― небольшой. На компактном хэчбеке или лифтбеке куда удобнее перемещаться по городу и парковаться в стесненных условиях. Чем больше и длиннее автомобиль, тем более осторожным и внимательным нужно быть водителю.

При наличии водительского стажа управление кроссовером или семейным седаном уже не доставит сложностей. Но на начальном этапе большая машина, скорее, добавит проблем и переживаний.

Оцените техническое состояние транспортного средства

Не спешите покупать подержанную машину, которая понравилась вам внешне и подошла по цене. Обязательно возьмите с собой на осмотр водителя со стажем или отправьтесь на СТО, где мастер проведет осмотр транспортного средства и даст заключение о его техническом состоянии. Это снизит риск купить авто со скрытыми неисправностями или аварийный «экземпляр».

pexels.com /

Какую первую машину купить девушке

«Обязательно красненькую» ― неплохое решение. По статистике ГИБДД, красные, желтые и белые автомобили попадают в аварии реже, чем черные, коричневые и зеленые. Причина ― в восприятии цвета зрением человека. В сумерках кажется, что белая машина едет быстрее черной, а значит, будет более безопасной для девушки-водителя.

Другие особенности первой машины, которые значительно облегчат девушке первые пару лет за рулем.

  1. Коробка-автомат. Оснащенная автоматической трансмиссией машина позволяет сосредоточиться на ситуации на дороге, и не отвлекаться на лишние движения. Конечно, сев за руль такого автомобиля, девушка вряд ли когда-то сможет ездить на механике. Но машин на автомате сегодня достаточно и на первичном, и на вторичном рынке. А в городском режиме поездок по удобству они значительно опережают авто с механической трансмиссией.
  2. Возраст 3-5 лет. Такая машина не будет ломаться, а ездить на ней куда приятнее, чем на более возрастной. Но здесь выбор определяется не только финансовыми возможностями. С точки зрения комфорта выбрать иномарку «десятилетку» предпочтительней, чем отечественную «пятилетку».
  3. С системами активной безопасности. Лучшая первая машина ― безопасная. Поэтому при выборе следует убедиться, что она оснащена системами ABS и ESP, не была в аварии, а значит, сохранила подушки безопасности. Проверка на СТО на предмет коррозии кузова будет не лишней. При ненадлежащем уходе кузова современных авто ржавеют и теряют прочность, что повышает вероятность травм водителя и пассажиров в аварийной ситуации.

Оптимальный объем двигателя для первого авто ― 1,3-1,8 литра. Более мощные моторы слишком «прожорливы» и требуют больших затрат на содержание авто: от стоимости бензина до величины транспортного налога. Менее мощные ограничивают возможности эксплуатации автомобиля: такой подойдет только для города, тогда как поездки по трассе будут некомфортными.

Рейтинг@Mail.ru