Историк Куртов объяснил смысл расследования геноцида народов СССР во время войны
wikimedia.org  /  Mypvo / CC BY-SA 4.0

Официальный представитель генеральной прокуратуры России Андрей Иванов в интервью для РИА Новости сообщил, что российская сторона обратилась к властям Германии, Канады, Латвии, Польши, США и Эстонии с запросом правовой помощи в расследовании о геноциде народов Советского Союза во время войны.

Некоторые государства, которые Иванов предпочел не называть, уже успели предоставить России необходимую информацию.

Очевидно, что расследования не имеет целью заставить Германию выплачивать какие-либо компенсации гражданам бывшего СССР, пострадавшим от немцев. В этом случае начинать работу следовало много лет назад, когда в живых оставалось гораздо больше свидетелей тех страшных событий. Но, как пояснил в беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» политолог и историк Аждар Куртов, ранее политическая обстановка не способствовала проведению подобных расследований.

youtube.com / Познавательное ТВ

«По разным причинам, в том числе исходя из политической целесообразности, к таким действиям раньше не прибегали. Часть государств, к которым обратилась Генпрокуратура, вошли в состав Советского Союза при своеобразных обстоятельствах. Поэтому руководство СССР, а после и России считало, что не стоит раздражать подобными вопросами ту часть населения, которая была нашими соотечественниками», — напомнил эксперт.

В последние годы ситуация на планете изменилась кардинальным образом. Западные страны выдвигают нелепые обвинения в адрес России, не утруждая себя какими-либо доказательствами. В отдельных европейских государствах проходят факельные шествия, устраиваются мероприятия в память о нацистских преступниках. Все чаще фиксируются попытки возложить на Советский Союз ответственность за развязывание Второй мировой войны.

В таких условиях от России требуется адекватная реакция, которую и демонстрирует Генпрокуратура. Правда, как отметил Куртов, немедленного эффекта эти действия не принесут.

«Сейчас, когда идет оголтелая критика действий Советского Союза во время Великой Отечественной войны, когда открыто фальсифицируются различные обстоятельства, связанные с Россией и СССР, власти посчитали, что нужно занять более активную позицию. Не считаю, правда, что действия подобного рода приведут к каким-то быстрым результатам. Воздействовать на мнение других государств, которые занимаются фальсификацией, достаточно сложно. Кто не хочет знать правду — тот ее не увидит», — пояснил он.

Федеральное агентство новостей / Степан Коцаба

Впрочем, отсутствие сиюминутного результата не означает, что бороться с искажением истории не следует. Даже если Запад из конъюнктурных соображений останется глух к результатам российского расследования. В первую очередь оно необходимо для того, чтобы исправить ситуацию в российском обществе.

Куртов напомнил, что в 90-х годах власти практически самоустранились от контроля за школьной программой. В результате детям доставались учебники, выпущенные фондом Сороса, который сознательно транслировал выгодную Западу точку зрения. Этот идеологический провал необходимо исправлять, и этот процесс имеет для России первоочередное значение.

«Фальсификация — это преднамеренное действие, направленное на искажение событий прошлого. Это не просто по дилетантству происходит. И бороться с ней нужно, поскольку мы должны прежде всего отвоевывать у противника позиции внутри страны. Ведь дело дошло до того, что нынешнее поколение граждан России довольно плохо знает историю. А в 90-х годах в школьных учебниках доминировала точка зрения, подброшенная нашими геополитическими противниками. Вот это нужно прежде всего преодолеть. Главное, чтобы правда была за нами», — заключил историк.

Ранее, в беседе с журналистом National Interest схожую точку зрения выразил российский телеведущий Владимир Соловьев. Он подчеркнул, что россияне имеют право на собственную точку зрения и не обязаны прислушиваться к мнению Запада относительно оценки тех или иных исторических событий.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru