Украинцы обеспокоены перспективой потери безвиза на фоне пандемии Covid-19
Федеральное агентство новостей  /  Полина Цыбулько

Вероятность исключения Украины из «зеленой зоны» Евросоюза крайне велика. Только за вторник, 19 октября в стране зафиксировано 18 912 новых случаев COVID-19. В больницах ощущается острая нехватка мест, люди лежат в коридорах и подсобных помещениях.

Беспокойство населения республики вызвало и недавнее заявление корреспондента «Радио Свобода» (признано в РФ иноагентом) Рикарда Джозвяка, который написал о возможности исключения Украины из списка стран, из которых не рекомендуется въезд в ЕС.

pixabay.com /

Однако Министерство иностранных дел Украины поспешило успокоить граждан, заявив, что главное завоевание Майдана у них никто не отберет. Пресс-секретарь ведомства Олег Николенко сообщил, что соответствующего решения Европейский Союз пока не принял. Но и даже когда оно появится (в этом украинский МИД, видимо, не сомневается), оно будет иметь статус рекомендации. А окончательный запрет придется вводить каждой стране отдельно, согласно собственным правилам и взглядам.

Это, правда, означает, что некоторые пострадавшие от газовых выходок Украины, могут свести с ней счеты подобным экзотическим образом. Но, в любом случае, ограничения носят временный характер, а безвиз как таковой сохранится.

Федеральное агентство новостей / Леонид Андросов

Это обстоятельство крайне важно для жителей бывшей советской республики, которые год от года массово уезжают в Европу. Только в 2020 году вид на жительство в ЕС получили 601 200 украинцев. А в докоронавирусном 2019-м их было свыше 750 тысяч. Получается, что главным достижением переворота 2014 года стало облегчение возможности для граждан покинуть родную страну. И разумеется, любые возможные препятствия на этом пути вызывают повышенное беспокойство у населения Украины.

Рейтинг@Mail.ru