Statista: инфляция в США бьет по подержанным автомобилям, говядине и бекону
 /  Федеральное агентство новостей

Американцы, которые захотят купить подержанный автомобиль, поужинать сочным стейком или переночевать в придорожном мотеле вынуждены будут выложить существенно большую сумму, чем годом ранее.

По данным портала статистических данных Statista, уровень инфляции в США оказался даже выше европейского. Сильнее всего подорожали бывшие в употреблении машины. Теперь за подержанное авто придется заплатить на 24,4% больше, чем в сентябре 2020 года.

Чуть меньше поднялась цена на говядину (22,1%) и бекон (19,3%). Причем, по сообщению Минсельхоза США это вызвано не столько проблемами с доставкой продовольствия из других стран, сколько повышенным спросом из-за большого количества «вертолетных денег» на руках у населения.

За прошедший год существенно подорожала стоимость гостиничных услуг. Теперь, чтобы провести ночь вне дома американцам придется выложить на 17,5% больше. Впрочем, отельеры тоже испытывают на себе рост цен. Так, мебель выросла в цене на 11,2%, а входящие в состав стандартного завтрака куриные яйца — на 12,6% (не забываем про бекон).

За рыбу и морепродукты американские торговцы просят на 10,7% больше, а замыкают список яблоки (+7,8%), жиры (+7%) и услуги предприятий общественного питания (+5%).

Россиянам, которым приходилось сталкиваться с «шоковой терапией» 91–92 гг., эти цифры могут показаться не слишком впечатляющими. Однако для не привыкших к таким скачкам цен американцев ситуация кажется близкой к катастрофе.

При этом правительство США изобретает весьма нетривиальные варианты выхода из кризиса. Так, в начале сентября глава Национального экономического совета (NEC) Брайан Диз предложил исключить из статистики говядину, свинину и курятину. Без них рост цен на продукты как раз вписывается в среднюю историческую норму.

Рейтинг@Mail.ru