«Купе №6»: кино о России, в которую мы бы не хотели возвращаться

Те, кто постоянно читают киноновости, не могли не слышать про финский фильм «Купе №6» с Юрой Борисовым в главной роли. Интерес к фильму понятен: овации в Каннах, ранняя заявка на «Оскар», куча восторженных отзывов. Но так ли хороша лента, как о ней говорят?

Лихие 90-е, поезд, Мурманск

Действия фильма разворачиваются в 1990-х (хотя события книги, по которой поставлен фильм, происходят в 1980-х). Студентка из Финляндии, которая изучает археологию в московском университете, едет в Мурманск, чтобы посмотреть на петроглифы. Ее соседом по купе становится обычный работяга Леха, который пьет, матерится и понятия не имеет, что такое петроглифы, хотя смело рассуждает о величии России.

Все действие роуд-муви — это путь из Москвы в Мурманск на самом обычном поезде, который с ужасом могут вспомнить все, кому пришлось путешествовать по России в 1990-х и начале 2000-х: старые вагоны, душные купе, плацкарт со всеми вытекающими и грязные туалеты. После этого фильма хочется поблагодарить РЖД за всю проделанную работу и комфорт в поездах. Героям предстоит пережить решающую в некоторых смыслах остановку в Санкт-Петербурге, ночь в Петрозаводске и странную прогулку в городе N.

Кадр из фильма «Купе номер шесть» /

Антураж лихих девяностых передан крайне хорошо. Тут и поезд, и ворчливая проводница, которая добреет к середине пути, и быдловатый Леха, и паленый самогон. Дыхание крепкого алкоголя передается в зал с экрана, будто ты и сам опрокинул пару стопок водочки. «Ну раз я уже решила пить спиртное, а не водку, то давай пить», — говорит бабушка, опрокидывая рюмку самогонки.

Вот из этого и складывается антураж России 1990-х. Все пьют, в поезде неприятно, в городах тоже, на улице — холод, а в купе грубый, но добрый Леха.

Без прошлого нет будущего

Финка Лора кажется начинает чувствовать себя комфортно только рядом с Лехой. В Москве она живет со своей возлюбленной Ириной, у которой постоянно вечеринки бедной интеллигенции, где разговаривают о Пелевине, истории и пьют вино. Но Ирина никогда не бывает одна, не представляет Лору как свою девушку и даже не может выделить пару минут на нормальный разговор. Именно с Ириной Лора должна была поехать в Мурманск — но не сложилось.

В купе №6 глубоких философских разговоров не ведется. Леха пытается, но выглядит это крайне комично. Да в общем-то им и не нужно говорить много: герои быстро начинают понимать друг друга без слов. Да, их история не начинается с любви с первого взгляда — но на то он и путь, чтобы лучше понять друг друга. Леха в итоге показывает себя настоящим рыцарем из 1990-х. И машину найдет, и мечту Лоры о петроглифах воплотит в жизнь, а в конце растворится в морозном мурманском тумане.

Кадр из фильма «Купе номер шесть» /

Финский «Титаник»

«"Титаник" смотрела? Вот мы щас, как они», — говорит Леха. И правда, Лора и Леха — это Роуз и Джек из другой эпохи и в других условиях. Они не подходят друг другу, они из совершенно разных миров, но они понимают друг друга как никто другой. Их трагедия не в смерти на фоне крупнейшей катастрофы, а в том, что они никогда бы не могли быть по-настоящему счастливы вместе. Именно поэтому их история и их отношения так западают в душу зрителю, и хочется верить, что герои будут помнить этот короткий роман и неловкий поцелуй в купе до конца своих дней.


Станет ли фильм лауреатом «Оскара»? Это пока открытый вопрос. Еще непонятно, кто будет его конкурентами. Пока можно сказать, что это довольно нестандартный выбор, выбивающийся из всей череды конкурсантов награды киноакадемии. Слишком душевно для фестивального кино, слишком мрачно и сложно — для массового.

Рейтинг@Mail.ru