Фонд кино через суд требует вернуть 84 млн рублей от создателей фильма «Ампир V»
fond-kino.ru  /  Фонд кино

Компания «Квадрат» занималась экранизацией одноименного романа Виктора Пелевина «Ампир V», но производство картины затянулось. Премьера фильма запланирована на 25 ноября. Однако за месяц до официального релиза Фонд кино обратился в суд с намерением вернуть деньги, предоставленные для создания киноленты.

Продюсер «Ампир V» Иван Засурский подтвердил в беседе с «Коммерсантом», что на съемки в свое время получили две субсидии, одна из них была невозвратной. Съемочная группа не отказывается от возврата денег. По мнению Засурского, Фонду кино нужно было подождать премьеры и тогда не пришлось бы судиться.

«Но у нас не было возможности показать фильм последние три года. Наш прокатчик Sony подтвердит — 25 ноября было первой реальной датой релиза с начала пандемии, и то страшно: опять локдауны», — цитирует издание заявление собеседника.

Первый тизер «Ампира V» вышел в 2015 году, а релиз должен был состояться еще в 2017 году, но по разным причинам переносился. Создатели фильма в самом начале рассчитывали собрать в прокате 1 млрд рублей.

Рейтинг@Mail.ru