Business Insider: проход кораблей ВМФ РФ через пролив Цугару вызвал тревогу в Японии и США
Федеральное агентство новостей

Обозреватель британского издания Business Insider* в своем материале пишет, что пролив в самой узкой своей части разделяет острова Хоккайдо и Хонсю всего на 19,5 километра. Как передает «ПолитРоссия», во время холодной войны Токио ограничил свои территориальные воды всего тремя морскими милями вместо 12, таким образом позволяя американским кораблям, несущим ядерные вооружения, проходить через пролив и не нарушать закон об отказе Японии от оружия массового поражения.

Однако 18 октября этой юридической уловкой воспользовался ВМФ РФ. Совместная российско-китайская группировка из десяти кораблей прошла через Цугару в Тихий океан. Это событие вызвало шок в Японии и США, отмечает эксперт.

«Китай и Россия отправили сообщения Японии и США с помощью первого в своем роде транзитного маневра на военных кораблях», — подчеркивает Райалл.

По его мнению, этот проход стал жестким посланием Токио и Вашингтону, демонстрирующим военную мощь Москвы и Пекина. С российскими и китайскими морскими силами придется считаться, и это вызывает тревогу у американских и японских военных.

* СМИ, выполняющее функции иноагента

Рейтинг@Mail.ru