Дерматовенеролог Андрейченко назвала укрепляющий иммунную систему массаж

В осенний период обострения инфекционных заболеваний и на фоне тревожной ситуации с коронавирусом люди обеспокоены своим здоровьем, укреплением иммунитета, в том числе профилактическим. При этом хочется укреплять иммунную систему полезными способами, вместо того, чтобы принимать большое количество медикаментов.

Одним из приятных и полезных способов укрепления иммунитета является лимфодренажный массаж. Он воздействует на многие аспекты здоровья человека и назначается как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний. Анна Андрейченко, косметолог, дерматовенеролог ФНКЦ ФМБА России, рассказала о пользе такого массажа в комментарии изданию «Слово и Дело».


Лимфодренажный массаж — особая методика воздействия на тело, способствующая ускорению движения лимфы в организме. В норме лимфатическая система способствует улучшению кровообращения и препятствует задержке жидкости и появлению отеков. При недостаточной физической активности лимфатический отток нарушается.


«Лимфодренажный массаж улучшает ток лимфы, тем самым ускоряя вывод жидкости из организма, снимая отеки и оказывая общеукрепляющее действие на иммунную систему человека», — рассказывает Анна Андрейченко. — «Массаж может быть трех видов: поверхностным, проекционным и глубоким. Поверхностный массаж оказывает воздействие на капилляры, проекционный направлен на работу с лимфоузлами, а глубокий оказывает направленное действие и назначается по медицинским показаниям».

pexels.com /

По словам косметолога, при проведении аппаратного лимфодренажного массажа наблюдается более интенсивное воздействие на тело человека, что позволяет быстрее достичь желаемого результата. Лимфодренаж назначают людям с замедленным метаболизмом, хронической усталостью, лишним весом, проблемами с ЖКТ, варикозом, при наличии чрезмерных физических нагрузок или, наоборот, при малоподвижном образе жизни, а также в случае риска развития заболеваний кровотока и лимфотока.

«Кроме того, такой массаж рекомендуется пациентам, которым предстоит пластическая операция, так как процедуры уменьшают вероятность появления отеков и ускоряют реабилитацию», — объясняет Анна Андрейченко. — «Лимфодренажный массаж часто назначают и после операций, при появлении лимфедемы – скопления жидкости, вызывающего боль и тяжесть в пораженной области. Такая патология может возникать при удалении опухолей, а также вследствие сердечной недостаточности или тромбоза».

К положительным эффектам действия аппаратного лимфодренажного массажа относят и улучшение работы центральной нервной системы. Лимфодренаж позволяет снять нервное напряжение и снизить уровень стресса, так как во время массажа удается достичь полного расслабления всех частей тела.

«К методикам аппаратного лимфодренажного массажа относятся прессотерапия, микротоковый дренаж и вакуумный аппаратный массаж. Тип процедуры подбирается в соответствии с состоянием здоровья пациента, желаемым эффектом и зоной воздействия. Например, микротоковый дренаж чаще используется в косметических целях для уменьшения мимических морщин, шрамов и синяков под глазами».

Важно помнить, что, несмотря на свою пользу, лимфодренажный массаж имеет ряд серьезных противопоказаний, поэтому перед процедурой необходимо обязательно проконсультироваться у специалиста. Кроме того, для правильного проведения дренажа нужно знать, как устроена лимфатическая система человека, поэтому выполнять массаж должен профессионал.


Это интересно: Диета по группе крови может помочь в профилактике коронавируса

Рейтинг@Mail.ru