Аналитик Подопригора: Япония и США занервничали после прохода российского флота через Цугару
Prt Scr youtube.com  /  Vitalicus Владивосток

Ранее ВМФ России и ВМС Китая провели совместные учения «Морское взаимодействие — 2021» в Японском море, по завершению которых российско-китайская эскадра прошла между островами Хоккайдо и Хонсю. Это событие вызвало нервную реакцию в военных кругах Токио и Вашингтона, особенно с учетом того, что по обе стороны пролива размещены американские базы.

В беседе с «ПолитЭкспертом» Подопригора отметил, что такие учения проводятся регулярно и в них, по существу, нет ничего особенного. Он отметил, что японо-американская истерия из-за российского флота является необоснованной.

«Даже формальные маневры на Дальнем Востоке Запад обязательно подает как политическое событие, либо их преподносят как угрозу НАТО, чтобы внушить миру недоверие к Пекину, либо, наоборот, используют как некое побуждение проводить аналогичные учения по ту стороны границ. Иного подхода нет», — заявил эксперт.

По его словам, наибольшую тревогу на Западе вызывает технологическое сближение России и Китая. В то же время, пеняя на активность Москвы и Пекина, западные политики и военные обходят стороной свои собственные маневры в регионе, в частности в рамках партнерства QUAD — Соединенных Штатов, Японии, Индии и Австралии.

Ранее «Свободная Пресса» сообщала, что совместная эскадра ВМФ РФ и ВМС впервые прошла через пролив Цугару.

Рейтинг@Mail.ru