Адвокат Жорин: «С высокой степенью вероятности вины Болдуина в смерти оператора нет»
slovodel.com

По предварительным данным, 22 октября на съемках вестерна «Ржавчина» в США произошло убийство по неосторожности. Актер Алек Болдуин произвел выстрел из пистолета, в котором должны были находиться холостые патроны, однако пуля разорвалась и осколки попали в оператора Галину Хатчинс и режиссера Джоэла Соуса. Второй пострадавший ранен, а женщину-оператора в критическом состоянии доставили в больницу, где она скончалась.

Адвокат Сергей Жорин рассказал в комментарии изданию «Слово и Дело», что ждет актера Алека Болдуина, признают ли его виновным или непричастным к случившемуся.

«Если все происходило именно так, как описывают средства массовой информации, то вины Алека Болдуина в случившемся нет. Он не знал, не предвидел такого результата», — высказался Сергей Жорин. — «Поскольку актеры не отвечают за подготовку и состояние снаряжения, которое используется на съемках, никакого наказания за случившееся Болдуин понести не должен».

По мнению адвоката, следствию необходимо будет установить, в результате чего произошел этот несчастный случай, в ходе которого были ранен и убита члены съемочной группы. Это могло случиться в результате небрежности лиц, которые несли ответственность за инвентарь, либо по каким-то иным обстоятельствам.

Адвокат Сергей Жорин назвал последствия для Болдуина после смерти оператора на съемках
Global Look Press / imago stock&people

«С высокой степенью вероятности какой-либо вины в действиях Алека Болдуина нет», — считает Сергей Жорин. — «Мне здесь больше интересно общественное мнение американское, которое последует за этим инцидентом, а также реакция американских властей. Потому что тренд последних лет в России — правоохранители судебной системы стараются в рамках правосудия учитывать общественные настроения, реакцию социума на те или иные события».

Адвокат предполагает, что российская общественность с подозрением бы отнеслась к первым сообщениям СМИ о том, что в случившемся никак не виноват актер. Здесь бы настояли на тщательной проверке, все же это могла быть попытка оправдать человека, который своим богатством и влиянием может повлиять на трактовку событий. Не говоря уже о том, как трагедия (и обвинения, которые могут выдвинуть против Болдуина) скажутся на фильме.

Сергей Жорин привел в пример недавнюю аварию, в которую попала журналист Ксения Собчак. Несмотря на то, что она находилась на пассажирском сидении в момент, когда автомобиль выскочил на встречную полосу и врезался в другую машину, в результате чего погибла женщина-водитель, россияне стали подозревать, что вина за случившееся лежит именно на Собчак. Мол, именно она торопила водителя и попросила его выйти на обгон в месте, где это было опасно делать. Несмотря на то, что журналист получила травмы, в соцсетях на нее накинулись за хладнокровное поведение, ведь она не дождалась скорой и уехала в аэропорт, чтобы не нарушать свой график.

Адвокат Сергей Жорин назвал последствия для Болдуина после смерти оператора на съемках
Global Look Press / Armando Gallo/Arga Images

«Собчак сама, по сути, является пострадавшей ДТП, и ее пытаются обвинить в случившемся», — высказал свое мнение Сергей Жорин. — «Что касается американского правосудия и случая на съемках "Ржавчины", скорее всего, даже если общество негативно отреагирует на эту новость и развернет травлю в адрес Болдуина, это не повлияет на исход дела».

В России общественный резонанс может стать причиной для более длительной и тщательной проверки, в то время как в США все аналогичные дела разбираются одинаково, считает адвокат. Остается наблюдать за развитием ситуации.


Это интересно: Застреливший оператора актер Алек Болдуин эмоционально отреагировал на трагедию

Рейтинг@Mail.ru