Продюсер Бабичев — о дисквалификации Белоруссии на Евровидении и трех ее лучших артистах
slovodel.com

На официальном сайте музыкального конкурса «Евровидение» вывесили список стран-участников на 2022 год. В их числе не оказалось Белоруссии. В прошлом году представленная белорусскими артистами песня не прошла модерацию, организаторы конкурса посчитали, что она может нанести удар по репутации конкурса.

Музыкальный критик Евгений Бабичев рассказал в материале «Слово и Дело», почему Белоруссия не участвует в Евровидении второй год подряд, назвал топ-3 белорусских исполнителей, которые могли бы выйти в финал конкурса, а также рассказал о том, для чего страны платят крупные суммы для участия в международном музыкальном состязании.

Кризис отношений

«Начнем с того, что это не Белоруссия отказалась от участия. Белоруссию не допустили из-за ее политических санкций, страна перестала быть членом Европейского вещательного союза. Это значит, что они не могут принимать участия в любых конкурсах под эгидой этого союза, к тому же, не имеют права даже эти мероприятия транслировать», — пояснил Евгений Бабичев. — «То есть кризис даже глубже, чем просто отказ от участия».

Вернется ли когда-либо Белоруссия на Евровидение — трудно сказать. По словам музыкального критика, пока перспективы в этом направлении очень размыты. Если в отношении Белоруссии со странами Евросоюза наступит потепление, все возможно.

Продюсер Бабичев — о дисквалификации Белоруссии на «Евровидении» и трех ее лучших исполнителях
vk.com / Евгений Бабичев

Топ-3 лучших исполнителей Белоруссии

Между тем, опыт прошлых лет показывает, что артисты из Белоруссии — сильные соперники для других стран, участвующих в Евровидении. Евгений Бабичев перечислил свой список имен музыкантов, которые, как он считает, могли бы побороться за звание лучших на конкурсе:

«Как ни странно, я назову белорусских музыкантов и группы, которые уже принимали участие в Евровидении, но при этом не раскрылись по максимуму, не сказали своего финального слова. На мой взгляд, Дмитрий Колдун мог бы повторно выступить с момента, когда он занял шестое место на конкурсе (2007 год). Он набрал хороший ход, находится в хорошей форме и сам пишет песни. Это достаточно опытный артист, который многое видел и все свои знания может показать во сей красе на сцене. При правильном подборе песни, образа, постановки номера, знания потребностей зрителей и жюри все могло бы получиться».

Помимо Дмитрия Колдуна, по мнению музыкального критика, необходимыми для первенства знаниями обладает Петр Елфимов, который считается одним из сильнейших вокалистов с белорусским гражданством. На сегодняшний день он работает в России, является солистом группы «Гран-КуражЪ».

«Несмотря на его работу в России, мне кажется, если бы был запрос на его участие и в этом были бы заинтересованы все, он ни в коем случае не отказался бы от участия», — считает Евгений Бабичев. — «В прошлый раз, в 2009 году (Евровидение в тот год проходило в Москве) он недостаточно ярко показал себя. Возможно, из-за того, что песня была не очень форматная для этого конкурса. Плюс ко всему, были постоянные скандалы, ссоры внутри самой белорусской делегации на тот момент, что не могло не сказаться на качестве выступления».

Продюсер Бабичев — о дисквалификации Белоруссии на «Евровидении» и трех ее лучших исполнителях
slovodel.com /

Артист сам не был доволен постановкой номера, режиссером — в целом, все тогда не сложилось, все было против него. Музыкальный критик хотел бы снова увидеть Петра Елфимова на«Евровидении, чтобы тот показал, на что он действительно способен и что он по праву считается одним из ярчайших артистов. Это универсальный певец, который может исполнить и балладу, и органичную музыку в рок-версии.

Еще одним достойным звания победителя Евровидения Евгений Бабичев видит более молодого исполнителя, который выступал от Белоруссии на европейском конкурсе в 2010 году. EGIAZAR — под таким именем выступает артист — вышел на сцену конкурса в составе группы «3+2».

«Белорусский артист армянского происхождения, очень замечательный. Я был когда-то на его сольном концерте, он делал потрясающую авторскую музыку в жанре Gospel soul, что весьма неожиданно для Белоруссии, где более востребована поп-музыка, эстрада. Его считают камерным артистом со своей аудиторией», — рассказывает музыкальный критик. — «Его музыка, голос — действительно завораживают. И если бы им занималась профессиональная команда продюсеров, он мог бы себя очень ярко преподнести на следующем таком конкурсе».

На прошлом Евровидении, в котором принимал участие EGIAZAR, на вечеринке к нему подошел супервайзер конкурса и лично поблагодарил его за участие в 2010 году — это лишний раз доказывает, каким впечатляющим артистом является этот белорусский исполнитель. И он запомнился зрителям и жюри, несмотря на то, что участвовал в составе группы из пяти человек.

Продюсер Бабичев — о дисквалификации Белоруссии на «Евровидении» и трех ее лучших исполнителях
Prt Scr youtube.com / Eurovision Song Contest

Важно ли для стран принимать участие в международном музыкальном конкурсе

По словам музыкального критика, как показывает практика, даже если страна пропустила один год и не участвовала в Евровидении, она рано или поздно все равно возвращается на этот конкурс. Можно сделать вывод, что в той или иной степени для любой страны принять в этом участие важно.

«Многие используют эту площадку для того, чтобы страна на международном уровне лишний раз засветилась в медийном пространстве, прозвучала лишний раз в ушах зрителей», — считает Евгений Бабичев. — «Это также важно для такой небольшой страны, как Белоруссия. Это возможность показать себя в плане творчества, искусства. И если какая-то страна пропускает, ее нет в повестке, и такое чувство, что она исчезает и в географическом плане, и в политическом».

Поэтому Евровидение — не просто шоу высокого уровня. Это хороший шанс пропиарить и своего артиста, и свою страну в добром, творческом ключе, и не только на всю Европу, но и на весь мир, потому что теперь конкурс транслируется и в Китае, и в США, и в Австралии.

«Конечно, это участие ценно. В любой стране Евровидение — одна из самых рейтинговых передач. Участие в этом шоу стоит дорого, но и выхлоп от него очень серьезный. Те, кто говорит «нам не нужен этот конкурс» — на самом деле лукавят. Это интересное, важное шоу, рейтинги у него хорошие, аналогов у него нет».

Несмотря на то, что в последние годы в адрес Евровидения участились фразы «раньше было лучше», его популярность среди зрителей не снижается. Каким-то странам в разные года принять участие в конкурсе мешают финансы, кому-то политика. Но в конечном итоге все стремятся вернуться к участию в Евровидении.


Это интересно: Названы пять худших российских выступлений за всю историю Евровидения

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru