Эксперт по энергетической безопасности считает, что Германия попала в ловушку Евросоюза из-за поправки к Газовой директиве от 2019 года.

Президент России Владимир Путин заявил о том, что Германия уже может эксплуатировать «Северный поток — 2», однако правительство страны оттягивает запуск трубопровода, несмотря на острую необходимость в поставках российского газа. Эксперт по энергобезопасности Алексей Гривач в беседе с «ПолитРоссией» сказал, что ФРГ затягивает принятие решения из-за давления остального европейского сообщества, а именно из-за ограничений, которые были введены на уровне правительства Евросоюза.

Это интересно: Политолог Маркелов объяснил, почему с ростом цен на газ Россия остается вне конкуренции

В 2019 году страны Евросоюза приняли поправку к Газовой директиве, согласно которой российская компания «Газпром» может использовать только 50% мощности «СП-2», остальное же должно быть зарезервировано для других энергетических компаний. Также политическая ситуация в самой Германии мешает властям оперативно принимать решения по урегулированию газового кризиса в Европе, считает эксперт.

«В Германии прошли выборы и идут сложные переговоры по формированию новой правительственной коалиции. А страдают от этого европейские потребители газа», — высказался Алексей Гривач.

Это интересно: «Политическая мать Тереза»: итоги деятельности Ангелы Меркель на посту канцлера Германии