Тимошенко указала на фиктивный характер европейских поставок газа на Украину
facebook.com  /  Юлія Тимошенко

Выступая в эфире телеканала «Наш», лидер партии «Батькивщина», Юлия Тимошенко рассказала, что Украина никогда не отказывалась от импорта российского газа и не получала этот ресурс из Европы. Она подтвердила, что все последние годы Украина устраивала фиктивный транзит части российского газа за границу, чтобы через фирму-посредника перекупить его обратно. Но само голубое топливо проходило по специально закольцованной трубе и пределы Украины не покидало.

«Для Украины не существует никакого европейского газа. Когда в 2014 году нам объявили, что Украина будет потреблять европейский газ, пусть они мне покажут, где он в Европе добывается и где мы можем его взять. Я хочу сейчас проинформировать страну, это был большой обман, никакого европейского газа не было», — объяснила Тимошенко.

1
naftogaz.com / НАК «Нафтогаз України»

Бывшая глава украинского правительства напомнила, что европейская компания, служившая прокладкой для фиктивного реверса, неизвестна. Более того, после прихода на пост президента Владимира Зеленского процесс закупок газа из ЕС при Петре Порошенко не проводился. Вместо этого использовалась та же пропагандистская схема.

Также Тимошенко отметила, что покупать газ для отопительного сезона необходимо было весной и летом, когда цены на него находились на приемлемом уровне. Теперь голубое топливо придется закупать гораздо дороже, лишая дополнительного финансирования социальные программы, однако кто ответит за провал подготовки к зиме — неизвестно.

Расплачиваться за промахи властей как всегда придется рядовым гражданам. Так, по данным Национальной комиссии Украины по вопросам энергетики и коммунальных услуг, только за первые восемь месяцев текущего года стоимость электроэнергии в стране на рынке двусторонних договоров выросла на 41%. При этом население еще не рассчиталось за предыдущие поставки.

Рейтинг@Mail.ru