Врач Акинфиев объяснил опасность осенних микст-инфекций
pexels.com  /  Anna Shvets

Микст-инфекция может быть вызвана двумя различными вирусами, или вирусом и бактерией. На сегодняшний день актуальна коронавирусная пневмония с наложением бактериальной.

«Получается, что состояние отягчается, заболевание протекает более тяжело, с более сильной интоксикацией. Также часто встречается одновременное заражение вирусами гепатита B и C», — пояснил инфекционист Акинфиев в интервью радио Sputnik.

Случаются варианты, когда вирусы «конкурируют» между собой, тогда болезнь может протекать сравнительно легко. Патогены борются друг с другом, например, при одновременном заражении гепатитами В и D. Заболевание протекает в среднетяжелой форме по сравнению с тем, если бы человек был инфицирован только одним патогеном.

«При этом если человек сначала переболевает гепатитом B, а через какое-то время заражается гепатитом D, возможен даже летальный исход», — предупредил инфекционист.

pexels.com / cottonbro

Пациентов с микст-инфекцией лечат, как и при обычном заражении, потому что при многих вирусных заболеваниях терапия имеет общие черты. Сложнее при сочетании вируса и бактерии, тогда врачи назначают противовирусные препараты и антибактериальные, то есть антибиотики, отметил Акинфиев.

Осенью возникает опасность одновременно заразиться гриппом и новой коронавирусной инфекцией. Медик напомнил, что снизить риск микст-инфекций можно при помощи вакцинации.

Рейтинг@Mail.ru