Как связан режим ЧС в Молдавии и антироссийские акции Украины

Парламент Молдавии 22 октября утвердил постановление о введении в стране режима ЧП сроком на 30 суток. Причиной послужило увеличение расхода голубого топлива при его недостаточных закупках. С 13 октября в республике действует «режим тревоги», однако за это время власти не смогли найти выхода из создавшегося положения.

Кишинев ведет переговоры с компанией «Газпром» о поставках топлива. Официальный контракт уже завершился, но руководство российской компании согласилось продлить его еще на месяц, до первого ноября. При этом перспективы заключения нового договора остаются туманными.

Молдавская сторона хотела бы закупать необходимый ресурс по цене в 200-300 долларов США за тысячу кубометров. Что, конечно, выше тех $148,87, которые она платила ранее. Но гораздо меньше текущей рыночной цены.

1
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Россия согласна продавать газ по нормальным европейским ценам, как того требует «невидимая рука рынка». Однако если Кишинев одномоментно закроет долг по поставкам в объеме 700 миллионов долларов, то Москва согласна дать скидку в 25%. Таким образом стоимость тысячи кубометров составит около 600 долларов.

В качестве аргумента в свою пользу Молдавия может предложить лишь затягивание сроков внедрения положений Третьего энергопакета ЕС. Но против нее играет недавний визит президента республики Майи Санду на украинскую «Крымскую платформу».

В рамках празднования Дня независимости в Киеве прошел саммит с ярко выраженной антироссийской повесткой, участие в котором на высшем уровне принимала соседняя Молдавия. Тогда Санду заявила, что солидарна с Украиной в вопросах защиты территориальной целостности государства и подписала итоговый документ, призывающий к введению новых антироссийских санкций.

1
wikipedia.org / European People's Party / CC BY 2.0

Возможно, два месяца назад поддержка антироссийских инициатив Украины казалась чем-то допустимым. Но сейчас, как заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, Россия будет учитывать этот шаг. А это значит, что Кишиневу придется думать, что еще можно предложить Москве в обмен на снижение цены. И думать необходимо крепко, поскольку расход газа в стране уже превышает объемы поставок из РФ. А значит, пополнить запасы в подземных хранилищах за оставшееся до окончания контракта время не удастся.

Примечательно, что помочь Молдавии собирается еще одна страна, которая испытывает затруднения с газом в связи с последовательной антироссийской политикой — Украина. Секретарь СНБО республики Алексей Данилов допустил возможность предоставить Кишиневу некоторый объем газа. Правда, не продать по низкой цене, а «передать во временное пользование». Предполагается, что впоследствии Молдавия его вернет.

Инициатива выглядит подозрительно, поскольку Украина провалила подготовку к отопительному сезону. Соответственно, Киев может потребовать вернуть предоставленный Молдавии газ не после стабилизации цен, а в наиболее холодный период, когда его стоимость достигнет максимума, или использовать эту задолженность для очередной антироссийской провокации. Впрочем, в Кишиневе пока не ответили на щедрое предложение восточного соседа.

Рейтинг@Mail.ru