Heritage Foundation предсказал неспособность армии США отвечать на вызовы современности

В конце сентября Палата представителей американского Конгресса одобрила оборонный бюджет страны на 2022 год. На нужды военных планируется выделить 768 миллиардов долларов, что даже больше рекордных 740 млрд, выделенных годом ранее. Однако исследователи HF уверены, что запрошенной суммы армии не хватит, чтобы отвечать на возникающие перед ней вызовы.

Аналитики фонда считают, что Соединенные Штаты способны успешно вести войну на одном театре военных действий. Но на многофронтовую войну против нескольких объединившихся противников сил не хватит.

Если смотреть по родам войск, то возможности ВВС и недавно созданных космических сил обозначены как «слабые». Армия присвоен «маргинальный» уровень, а флоту — «маргинальный с тенденцией к ухудшению». Достаточно сильными оказались только Корпус морской пехоты и силы ядерного сдерживания.

1
twitter.com / @AFSOUTH

Руководитель центра исследований, генерал-лейтенант армии в отставке Том Спер отмечает, что вооружение американской армии устаревает быстрее, чем его заменяют на современное. Связано это с тем, что вооруженные силы последние несколько десятилетий ориентировались на противостояние незначительным региональным угрозам. Теперь США сталкиваются с вызовами глобального характера от таких сверхдержав как Россия и Китай.

По данным Heritage Foundation в полностью боеготовом состоянии находится 18 из 31 армейской бригады. Но чтобы восстановить полную боеспособность необходимо нарастить финансирование.

Не меньшие проблемы испытывает и флот. Приближаются к концу сроки эксплуатации подводных лодок и баллистических ракет, а надводных сил недостаточно, чтобы проецировать силу на любую точку мирового океана.

Комментируя состояние военно-воздушных сил, старший научный сотрудник по оборонным программам Дакота Вуд заявил, что средний возраст истребителей американских ВВС составляет 20-30 лет, а критически важный для успешных боевых действий парк топливозаправщиков располагает 60-летними экземплярами.

1
wikipedia.org / United States Air Force

При этом ВВС тратит гигантские средства на разработку новых самолетов, которые планируется поставить в строй до 2030 года, но параллельно закупает устаревшие модели, чтобы заменить выходящие из строя машины.

Единственным полностью боеспособным родом войск остается Корпус морской пехоты (КМП). Но его командование допускает сокращение численности КМП для сохранения текущего статуса готовности.

С одной стороны, подобные аналитические выкладки отражают сложную ситуацию, в которую угодили американские вооруженные силы. Они оказались не готовы к кардинальному изменению баланса сил на мировой арене, и теперь вынуждены наверстывать упущенное время. С другой стороны, панические заявления помогают военным выбивать все больший бюджет у Конгресса США. Поэтому к таким исследованиям следует относиться с предельной осторожностью.

Несмотря на проблемы в комплектовании вооруженных сил, Соединенные Штаты поддерживают деятельность целой сети военных баз за рубежом. Так, об американских объектах, уже существующих на территории Украины, недавно рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru