EurAsian Times: дефицит систем ПВО заставляет НАТО доставать из закромов советское оружие
wikipedia.org  /  Sgt. Ryan Ward, U.S. Marine Corp / Общественное достояние

Новый стратегический план, направленный на «сдерживание России», был недавно составлен руководством Североатлантического альянса. Инициатива, в частности, подразумевает усиление противоракетной и противовоздушной обороны блока и приведение учений в актуальное состояние на фоне нынешних реалий. Авторы издания из Индии EurAsian Times, перевод статьи которых приводит «ПолитРоссия», отметили, что отношения Москвы и стран НАТО ухудшаются с каждым днем.

Журналисты напомнили о недавней высылке восьми российских дипломатов, работавших в представительстве РФ при НАТО, а также о последовавшем прекращении работы дипмиссии по инициативе Москвы. Из-за постоянного роста напряженности руководство Альянса намерено развернуть вдоль Балтийского моря большое количество зенитных систем, однако, как уверяют в руководстве блока, инициатива якобы направлена на защиту Европы, а не на противодействие России, уточнили аналитики. Кроме того, силы НАТО планируют разместить ракеты класса «земля — воздух», так как с комплексами ПВО ближнего радиуса действия у Альянса дела обстоят не лучшим образом, уточнили авторы статьи.

wikipedia.org / One half 3544 /Общественное достояние

Систем противовоздушной обороны ближнего действия у НАТО весьма немного, а имеющиеся в наличии уже устарели, считают журналисты. Они сослались на слова американского эксперта Дэвида Экса, который констатировал дефицит подобного оружия, заставляющий Альянс принимать необычные решения.

«В августе журналист Дэвид Экс из Forbes написал о противоракетной и противовоздушной обороне НАТО и обнаружил, что их сильно не хватает, особенно в недавно сформированной боевой группе в Польше», — отметили эксперты из EurAsian Times.

Необходимые системы ПВО имеются лишь у Румынии, которая десять лет назад приобрела ЗСУ Gepard у Германии, решившей избавиться от зениток, уточнили авторы публикации. Для того чтобы решить эту проблему, в некоторых странах НАТО стартовали работы по созданию таких комплексов, однако восточноевропейским членам блока пока что остается лишь стирать пыль с устаревшей техники и доставать из закромов, к примеру, ЗСУ-23-4 «Шилка» советского производства, как это делает Польша, резюмировали журналисты.

Рейтинг@Mail.ru