Отоларинголог Зайцев рассказал о тонкостях лечения Covid-19 при бронхиальной астме

Количество выявленных случаев COVID-19 в России с каждым днем увеличивается. Вирус мутирует, приобретая все более опасные формы. Однако со временем врачи накапливают необходимый опыт и начинают более эффективно бороться за здоровье граждан. Но далеко не все люди до столкновения с коронавирусом отличались безупречным здоровьем. У некоторых на момент получения положительного теста уже имеются заболевания, часть из которых может существенно осложнить лечение.

В интервью для журнала «Слово и Дело» кандидат медицинских наук, отоларинголог Владимир Зайцев назвал четыре основных момента, на которые следует обратить внимание людям с бронхиальной астмой при заражении COVID-19.

1
freepik.com / Designed by Freepik

«Если мы говорим про человека, у которого ничего нет, который до коронавируса был абсолютно здоровым, то ему, как правило, антибиотики не нужны. Коронавирусная инфекция его быстро отпускает. А для людей, у которых есть астматический компонент, хроническая обструктивная болезнь легких, либо трахеобронхит или любой микс подострых хронических состояний чреват возможным обострением. То есть коронавирусная инфекция уходит, а основное заболевание усиливается», — пояснил эксперт.

Зайцев отметил, что такое сочетание люди переносят тяжело. Болезнь сопровождается удушьем или отдышкой, которые, помимо всего прочего, усугубляют психологическое состояние человека.

1
pixabay.com /

«В таких случаях нужна антибактериальная терапия. Если превентивно не начать принимать антибиотики, то велик риск, что бронхолегочная инфекция возьмет верх над пациентом. Ему и так-то плохо, а еще и основное заболевание присоединяется. Кроме того, антибиотиков действие накопительное. Они начинают работать только на четвертый день, а эти четыре дня нужно еще прожить. Здесь важно не упустить время.

Поэтому, если человек чувствует, что ему становится хуже, то антибактериальная терапия назначается превентивно. Здесь выжидательная позиция может закончится плохо. Важна также мощная противоотечная терапия, чтобы снимала отек бронхо-легочной системы», — заявил отоларинголог.

Большим подспорьем для облегчения состояния пациента будет использование специализированной медицинской техники. Причем речь идет не о сложных приборах, доступных лишь в стационаре. Хорошую службу может сослужить обыкновенный бытовой небулайзер (аппарат для ингаляции).

1
Global Look Press / © Carol Guzy / ZUMAPRESS.com

«Важный момент: таким пациентам необходимо превентивно прибегать к небулайзерной терапии. Чтобы они дышали через ингалятор. Хотя бы просто увлажняли слизистую. Препараты, которые обладают бронхорасширяющим действием, расслабляют стенки бронхов, альвеол легких, и тогда ощущение удушья наступать не будет», — рассказал Зайцев.

Также доктор подчеркнул важность постоянного измерения уровня сатурации крови — то есть насыщения ее кислородом. Для этого также существуют специальные приборы для домашнего использования, которые называются пульсоксиметрами.

«Нужно понимать уровень наполнения кислородом крови. Если он низкий, то это тревожный симптом, при котором пациенту стоит обращаться за стационарной помощью», — предупредил врач.

1
pixabay.com /

Владимир Зайцев рассказал, что сам перенес коронавирус, будучи астматиком, и на себе испытал все «прелести» такого заболевания. Резюмируя, он еще раз перечислил четыре момента, которые нельзя упускать из виду в случае выявления коронавируса у пациента с хронической бронхиальной астмой: своевременный прием антибиотиков, ингаляции, мощная терапия, направленная на снижение отеков слизистой и постоянный контроль над уровнем сатурации крови.

Ранее Зайцев назвал отличительные признаки кашля, по которому даже непрофессионал может с высокой долей вероятности определить наличие коронавируса.

Редакция «Слово и Дело» напоминает, что после самостоятельной постановки диагноза следует обратиться к врачу и тщательно соблюдать его назначения. Также, пользуясь случаем, призываем всех, кто еще не сделал прививку, найти время, чтобы защитить себя и своих близких.

Рейтинг@Mail.ru