«Машину словно втянуло в пылесос»: как погибла 20-летняя гимнастка Костина незадолго до свадьбы
prt sc youtube.com

Советская гимнастка Оксана Костина погибла в автокатастрофе незадолго до своей свадьбы. За рулем автомобиля был ее жених, за которого она так и не успела выйти замуж. Как сложилась судьба чемпионки мира, установившей рекорд, продержавшийся 17 лет? 

Девушка должна была выиграть Олимпиаду-1992 года в Барселоне, но по политическим мотивам ей отказали в участии. Не смог помочь даже первый президент России Борис Ельцин. Однако она была приглашена на Игры в качестве почетного гостя, где встретила своего возлюбленного, за которого и планировала выйти замуж – пятиборца Эдуарда Зеновку. 

«Машину словно втянуло в пылесос»: как погибла 20-летняя гимнастка Костина незадолго до свадьбы
prt sc youtube.com /

После Олимпиады Костина впала в депрессию, и только Зеновка помог ей снова вернуться к тренировкам. 

«Я после Олимпиады больше месяца видеть никого не могла. Почти на сто процентов была уверена в том, что морально больше не смогу выйти на помост. Вся эта история таких нервов стоила, а потом вдруг захотелось доказать всем, что могу сделать всё, что захочу», – вспоминает ее слова издание «Чемпионат.com».

На чемпионате мира в Брюсселе молодая спортсменка доказала всем, что действительно достойна – она завоевала пять золотых медалей. Она стала первой российской гимнасткой, завоевавшей награды во всех дисциплинах. Этот рекорд продержался 17 лет, пока российская гимнастка Евгения Канаева в 2009-м году не перебила его, завоевав шесть медалей. 

Ей пророчили светлое будущее – либо в качестве гимнастки, либо в качестве тренера, либо в качестве жены и матери. Но 11 февраля 1993 года ее не стало.

Оксана Костина вместе с другом отправилась в Шереметьево, чтобы встретить из Австралии своего жениха, Эдуарда Зеновку. Они отвезли своего товарища домой и поехали в Домодедово, так как им требовалось передать документы тренеру. 

На МКАДе машину занесло и вынесло на встречную полосу, прямо под колеса мчащегося грузовика. Как вспоминает сам Зеновка, чудом оставшийся в живых, «машину словно втянуло в пылесос…».

«Ехали небыстро, километров 60-70 в час, и асфальт вроде бы не был скользким, поэтому до сих пор не могу понять, как вылетел на встречную полосу. Видимо, я попросту отвлекся – ведь мы долго не виделись», – вспоминал потом пятиборец.

Оба спортсмена оказались в больнице, но спасти девушку врачам не удалось, а Зеновка лишился одной из почек.

Мать и сестра Оксаны Костиной похоронили девушку в том платье и фате, в котором она собиралась выйти замуж. 


Читайте также: Как сложилась судьба ведущей «Песни года» Татьяны Коршиловой

Рейтинг@Mail.ru