Аналитики 19fortyfive объяснили, почему американский флот проигрывает ВМС России и Китая
wikipedia.org  /  U.S. Navy/PD

Соединенные Штаты были и остаются морской державой. Географическое расположение страны просто не оставляет американцам других вариантов. Но, согласно данным Heritage Foundation, военно-морские силы США пребывают не в самом лучшем состоянии. Анализируя опубликованный фондом доклад, журналисты 19fortyfive пришли к выводу, что в текущем состоянии американские ВМС проигрывают России и Китаю.

Следует отметить, что в докладе Heritage Foundation учитываются не только номинальные силы флота, но также угрозы, с которыми он может столкнуться и геополитический контекст. Именно в сравнении с российскими и китайскими ВМС американский флот оказался недостаточно силен.

1
flickr.com/US Navy / U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class Z.A. Landers

Усиление России и Китая требует присутствия военных кораблей Соединенных Штатов во всех ключевых точках мирового океана. Но сил для этого недостаточно. Согласно оценкам 2016 года, для выполнения требований национальной безопасности американцам необходимо нарастить флот до 459 кораблей, тогда как сейчас их всего 294. При этом по финансовым соображениям программу развития уже урезана до 355 кораблей и сильно растянута по времени.

Это вынуждает командование распылять силы, что негативно сказывается на подготовке экипажей. Причем если тренировок не проводить — падает боеспособность. А если уделять занятиям необходимое время — растет утомляемость, падает внимание и происходят инциденты вроде столкновения USS Fitzgerald с контейнеровозом у берегов Японии, произошедшего в 2017 году. Тогда погибли семеро американских моряков.

1
Global Look Press / © AFLO / AFLO

Осложняет ситуацию и отсутствие проектов современных кораблей, отвечающих текущим вызовам. Обновление флота планировалось исходя из реалий 90-х годов, когда серьезных противников на море у США не было. Сейчас Россия и Китай не только заметно нарастили военную мощь, но и имеют проработанные планы дальнейшего развития флота, разработанные относительно недавно. Поэтому в ближайшей перспективе американский флот будет проигрывать российскому и китайскому.

Смягчить положение мог бы отказ Соединенных Штатов от концепции глобального лидерства с сопутствующим сокращением присутствия ВМС в различных точках планеты. Но на такой шаг Вашингтон не пойдет. В связи с этим журналисты 19fortyfive видят только один выход — резкое увеличение ассигнований.

Выдержит ли экономика страны повышенные аппетиты флота — неизвестно. Уже сейчас палата представителей в Конгрессе США одобрила увеличение военного бюджета до рекордных 768 миллиардов долларов. Но, судя по публикации 19fortyfive, этих средств хватит максимум для поддержания текущего состояния флота.

Рейтинг@Mail.ru