Дандыкин отметил беспокойство США из-за военных учений России и Китая в Тихом океане
Пресс-служба Балтийского флота

Недавно моряки ВМФ РФ и китайского военного флота впервые провели совместные учения в Тихом океане, в ходе которых осуществили патрулирование обширных районов, напомнил эксперт в интервью изданию «Народные Новости».

«Совместные учения позволят китайцам перенять богатый опыт мореплавания и военно - морского искусства у наших моряков, ну и попутно позлить американцев. США крайне не нравятся всякие контакты России с Китаем, в том числе в военной сфере», — отметил специалист.

По словам Дандыкина, США проявляют беспокойство и тревогу в связи с растущим военным взаимодействием между Россией и Китаем, хотя образование полноценного союза двух держав пока маловероятно.

«У Китая и РФ разные задачи на Дальнем Востоке. У нас — обеспечить безопасность и территориальную целостность. У них — решить проблему Тайваня, сохранить контроль над торговыми путями в Индийском океане», — указал капитан 1-го ранга запаса.

Дандыкин рассказал, что СССР, и отчасти Россия, внесли большой вклад в развитие военного потенциала КНР, в том числе в создание мощных ВМС НОАК. Ранее издание «Свободная пресса» объяснило, почему американские власти не готовы отказаться от сотен военных баз за рубежом вопреки их низкой эффективности и финансовой убыточности.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru