Почему 24 октября не летают ракеты: засекреченная катастрофа СССР, унесшая жизнь маршала Неделина
ТАСС  /  Сергей Казак

Конец 50-х годов ознаменовался бурным развитием ракетной техники. Запуск первого искусственного спутника Земли подтвердил принципиальную возможность доставить ядерный заряд в любую точку планеты. Но имевшиеся в наличии ракеты не соответствовали требованиям военных.

Знаменитая королевская Р-7, развернутая на космодроме Плесецк, могла достичь территории Соединенных Штатов, однако на подготовку запуска требовалось 32 часа, что уже тогда было невероятно долго. Кроме того, через восемь часов после заправки необходимо было либо запускать ее, либо сливать топливо.

1
wikipedia.org / Sergei Arssenev / GFDL

Изменить ситуацию должна была новая ракета Р-16 конструкции Михаила Янгеля. В отличие от изделия Королева, летавшего на смеси керосина и жидкого кислорода, янгелевская конструкция предполагала использование несимметричного диметилгидразина и ингибированной азотной кислоты. Таким способом достигались существенно большие сроки хранения ракеты в заправленном состоянии.

Первый предназначенный для испытаний экземпляр доставили на полигон Тюратам 26 сентября 1960 года. Подготовка к полету продолжалась почти месяц, и 21 октября началась установка ракеты на стартовом столе. Первоначально пуск назначили на вечер 23 октября, но в связи с выявленными неполадками его перенесли на следующий день. Именно это решение и стало роковым.

1
ТАСС /

День, когда не летают ракеты

Устранение дефектов продолжалось всю ночь и весь следующий день. Незадолго до семи вечера 24 октября объявили 30-минутную готовность, начались последние предстартовые мероприятия, и в этот момент произошел несанкционированный запуск двигателя второй ступени. По иронии судьбы — это стало сигналом для запуска автоматических кинокамер, которые и запечатлели весь ужас происходящего.

Струя раскаленных газов пробила баки первой ступени, начался сильнейший пожар (шутка ли, 130 тонн горючего и окислителя). Огненное цунами мгновенно испепелило всех, кто находился в этот момент в непосредственной близости от ракеты. Очевидцы описывают, как пытавшиеся спастись люди горели на бегу и без сил повисали на заборе, ограждавшем пусковую площадку. Только через два часа пожарные смогли приступить к тушению того, что осталось от стартовой позиции.

В момент катастрофы на площадке находилось около 250 человек. Трагедия унесла жизни 74 из них. Еще четверо скончались в госпиталях. Самой известной жертвой стал командир ракетных войск, маршал Советского Союза Митрофан Неделин. Вместе с ним погибли заместитель начальника полигона, руководители разных рангов и представители промышленности, находившиеся практически под самой ракетой. Чудом удалось спастись генеральному конструктору Михаилу Янгелю, который за две минуты до взрыва спустился в находившуюся за бункером наблюдения курилку.

Несмотря на большое количество раненых, которых лечили лучшие врачи Союза, произошедшее немедленно засекретили. Официальных сообщений в прессе не появилось, всем причастным настоятельно рекомендовали молчать о случившемся. Большинство советских граждан узнали о произошедшем лишь в эпоху гласности, начавшуюся с приходом к власти Михаила Горбачева.

Правда, скрыть гибель главкома РВСН, знаменитого маршала было невозможно. Но власти заявили, что он разбился в авиационной катастрофе. Неделина проводили с воинскими почестями, а урна с его прахом до сих пор покоится в некрополе у Кремлевской стены. Правда, что в ней находится точно неизвестно. Опознать место гибели маршала удалось лишь по найденным остаткам значка депутата верховного совета.

1
ТАСС / Владимир Савостьянов

Остальные жертвы либо лежат в братской могиле на территории Байконура, либо похоронены в родных городах без указания точной даты смерти.

Взрыв Р-16 в очередной раз подтвердил известную истину о том, что сложная военная техника не терпит небрежного отношения. Ее готовили к запуску ускоренными темпами, стараясь успеть к празднику (7 ноября). Именно поэтому вместо положенного по инструкции слива топлива и отправки изделия на доработку, заправленную ракету принялись доводить до кондиции прямо на стартовом столе.

Негативную роль сыграло как давление партийной верхушки, так и личное присутствие на площадке Неделина. Одним своим видом он давал понять, что пуск необходимо выполнить во что бы то ни стало. Кроме того, следуя примеру маршала, которому никто не решался указать на положенное начальству место, в непосредственной близости от ракеты в момент взрыва находились люди, которых там быть не должно.

Саму же Р-16 после еще одного неудачного испытания довели до ума и уже через два года началась подготовка к ее постановке на боевое дежурство. В отличие от Р-7, ракета Янгеля стартовала из замаскированных шахтных пусковых установок. Она прослужила до 1977 года, охраняя покой советских граждан. Однако и по сей день 24 октября никаких ракетных пусков в России не производится.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru