Nature: кетодиета и сокращение калорий способны замедлить рост раковой опухоли
unsplash.com

Диета с низким гликемическим индексом изменяет липидный обмен, что замедляет рост раковой опухоли. К такому выводу пришли ученые, исследование которых опубликовано в журнале Nature.

Следование диете способно повлиять на уровни метаболитов в микроокружении опухоли, вследствие чего меняется метаболизм раковых клеток и замедляется их продвижение. Ранее считалось, что кетогенная диета и диета, предусматривающая ограничение калорий, могут остановить прогрессирование рака благодаря контролю за уровнем глюкозы и инсулина в крови.

Ученые провели исследование на мышах и выяснили, что изменение доступности питательных веществ при диете с ограниченной калорийностью помогает снизить уровень липидов в плазме и опухоли и подавить (или снизить скорость) воздействие пагубных химических реакций.

Для разрастания раковой ткани в среде, обедненной липидами, необходим баланс между ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами. Диета с ограничением калорий способна создать дисбаланс между этими жирными кислотами и, таким образом, ингибировать рост опухоли. Кетогенная диета способна увеличивать уровни насыщенных жирных кислот, что также нарушит их гармоничную связь с ненасыщенными жирами и замедлит распространение рака.


Это интересно: Врач Зайцев объяснил, в каком случае лор-заболевания могут спровоцировать развитие рака

Рейтинг@Mail.ru