Политолог Маркелов: Россия и Украина заключат договор об увеличении транзита газа при гарантиях ЕС
Новостное агентство "Харьков"  / 

Украина продолжает делать все возможное для того, чтобы в будущем объем поставок российского газа через украинский транзит в Европу не уменьшался. Владимир Зеленский предложил сделать скидку на транзит газа сверх установленных контрактом объемов, прекрасно осознавая, что в противном случае придется закупать российские энергоресурсы через Европу.

Политолог Сергей Маркелов в комментарии изданию «Слово и Дело» рассказал, насколько привлекательно предложение президента Украины для России, что мешает российской стороне согласиться и какие условия она предложит взамен.


Это интересно: Эксперт в энергетике Фролов: «Украина не сможет снижать цены на газ для населения»


«Если рассматривать предложение президента Украины в некоем вакууме, абстрагируясь от истории вопроса, то есть с чисто экономической точки зрения — все классно. Как минимум потому, что логистические расходы снизятся. Но! Включаются всякие около экономические параметры, а именно абсолютное недоверие как со стороны российского руководства, так и с украинского, недоверие к честности заявления и обещаний».

Доверия между странами нет совсем. По словам политолога, безусловно, Украина любым способом хочет свою систему сохранить. Для этого нужна постоянная заполняемость газом труб. Однако Россия не контролирует этот процесс на территории Украины, и правительство страны может «бесплатно» заполнить российским газом свои хранилища, на самом деле воруя российский газ.

Политолог Маркелов назвал условие, при котором РФ согласится поставлять газ сверх нормы через Украину
Федеральное агентство новостей /

«Это первая около экономическая история», — продолжает Сергей Маркелов. — «Вторая заключается в том, что Украина ищет способы политические недоговоренности перевести в экономические взаимодействия с Россией. Российское правительство постепенно отказывается от любых экономических связей со страной-соседом, и в 70% случаях в этом вина украинской стороны».

Политолог считает, что даже если бы России предложили скидку на транзит газа в 90%, все равно правительство имеет право думать, что это какая-то уловка второй стороны, которая стремиться любыми способами найти решение своих газовых проблем.

Украине уже дорого закупать газ и обслуживать на своей территории транзит. Правительство понимает, что каждую минуту газотранспортная система Украины разрушается из-за недостаточной нагрузки: любое техническое сооружение изнашивается, если его не использовать, ее возможности по мощностям слабеют.

«Украина понимает, что еще через год, а то и быстрее, не эксплуатация газотранспортной системы может привести к тому, что ее обслуживание и восстановление будет в разы дороже, чем просто завершить прокачку газа по этим трубам», — объясняет Сергей Маркелов.

Политолог Маркелов назвал условие, при котором РФ согласится поставлять газ сверх нормы через Украину
Федеральное агентство новостей /

В свете вышесказанного, единственное условие, при котором Россия будет готова пойти на сделку — это привлечение третьих лиц. Во всех взаимодействиях с партнерами, где недоверие, Россия подключает к договорам третью сторону, которая обеспечит гарантии выполнения обязательств.

«Грубо говоря, Украина дает скидку 50%, а Россия накладывает 100% за воровство газа на Евросоюз, если тот возьмет на себя ответственности за действия украинского правительства», — приводит пример политолог. — «Если Европейский союз гарантирует возвращение полной суммы денег за весь газ, который незаконно попадает в украинские хранилища, то пожалуйста. Тогда уже они между собой будут решать, какой объем энергоресурсов Украина будет оставлять себе, а сколько — передавать дальше в европейские страны».

Как всегда, должно появиться третье лицо, которое даст гарантии России и возьмет на себя все издержки, считает политолог. Однако и ЕС тоже понимает, что вряд ли сможет контролировать «хитрую Украину».


Это интересно: В ответ Яценюку: эксперт в энергетике Фролов назвал вторую ошибку Киева в газовом вопросе

Рейтинг@Mail.ru