Кинокритик Васюнов: трагедия с Алеком Болдуином — звоночек для российского кино
slovodel.com

Совсем недавно в Голливуде успели предотвратить намечавшуюся масштабную забастовку сотрудников киноиндустрии. 18 октября работники собирались бастовать против тяжелых условий труда, переработок и низких зарплат, но все решилось мирно. И вот, спустя всего несколько дней по тем же самым причинам произошли события, которые в итоге привели к катастрофе на съемках фильма «Ржавчина» и повлекли за собой смерть человека.

В США кинобизнес устроен несколько иначе, чем в России. Все причастные к съемкам фильмов сотрудники, начиная от операторов и монтажеров и заканчивая помощником третьего ассистента режиссера, состоят в профессиональных альянсах. Через них они и пытаются отстаивать свои права в виде нормированного графика и перерывов на обед — в целом, требуют адекватные условия труда. Лишь недавно альянсу теле- и кинопродюсеров США удалось договориться с голливудскими киностудиями об увеличении заработной платы низкооплачиваемых работников хотя бы до прожиточного минимума.

Конфликт на съемках «Ржавчины» решить путем переговоров не удалось. Шестеро членов съемочной группы бойкотировали работу над фильмом буквально за несколько часов до инцидента с выстрелом, который совершил актер Алек Болдуин. Место, где кинематографисты оставались на ночлег, располагалось слишком далеко от съемочной площадки, из-за чего сотрудникам приходилось сокращать время отдыха, чтобы добираться на работу вовремя. Каждый день они сталкивались с переработками, кроме того, им задерживали выплаты. В итоге, шесть человек спешно уволились.

Global Look Press / AUG

На их место за короткий срок студии требовалось найти замену, именно так ответственной за реквизит назначили неопытную сотрудницу. Еще за неделю до инцидента с Болдуином прежний состав докладывал директору картины о неудовлетворительном состоянии бутафорского оружия.

Это интересно: Алек Болдуин и убийство на съемочной площадке: все подробности

Global Look Press / imago stock&people

Кого винить в случившемся, мы узнаем из результатов полицейской экспертизы и заявления о проведенном расследовании. Но тот факт, что забастовка сотрудников повлекла за собой недопустимую халатность в обращении с бутафорским оружием — очевидна. Таким мнением поделился в комментарии изданию «Слово и Дело» кинокритик Максим Васюнов.

«Бесспорно, здесь произошел системный сбой. Обычно в кино все, как на серьезном предприятии — это же индустрия, в которой каждый человек точно знает зону своей ответственности. Все действия членов съемочной группы отточены. Но в данном случае наблюдается всеобщая халатность. Кто-то кому-то что-то не объяснил, кто-то что-то не проверил, кто-то не подстраховал. А до этого кто-то кого-то не услышал. Кто-то кому-то не пошел навстречу. Кто-то не нашел деньги, кто-то подстрекал коллег на забастовку. Кто-то доверился новичкам. И так далее, и так далее».

Все в итоге закончилось трагедией. По словам кинокритика, нельзя обвинить в случившемся одного или двух человек. Ответственность, хотя бы моральную, за это должна разделить вся команда. И те, кто не сумел договориться с группой, кто не нашел денег, кто торопил — в первую очередь.

«Это хорошо, что у события такой резонанс», — считает Максим Васюнов. — «Это звоночек и для российского кино, где трагедии тоже бывают, но всеми силами замалчиваются».

Это интересно: Звездный адвокат Сергей Жорин сравнил убийство Болдуином оператора с ДТП с Собчак

Рейтинг@Mail.ru