Кинокритик Сычев назвал фильм «Разжимая кулаки» очевидным выбором для «Оскара»
кадр из фильма «Разжимая кулаки »  / 

Председатель Российского Оскаровского комитета Павел Чухрай сообщил, что от России на «Оскар» в 2022 году отправится фильм молодого режиссера Киры Коваленко «Разжимая кулаки». Недавно картина уже получила Гран-при каннской программы «Особый взгляд».

Кира Коваленко училась в мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском университете. Это же учебное заведение окончил Кантемир Балагов, который аналогичным образом успешно реализовал себя на Каннском фестивале в 2019 году.

Коваленко сняла свой дебютный полный метр в 2016 году по одноименной повести Фазиля Искандера «Софичка». Второй работой режиссера стала картина «Разжимая кулаки». Декорациями для картины был небольшой шахтерский городок в Северной Осетии, куда герой фильма Заур привез свою семью после трагических событий. Он отличается особой строгостью и воспитал своих двоих сыновей и дочь соответствующим образом. Старший сын уже сбежал от отца в другой город, младший – пытается разобрать, чего хочет от жизни. А дочь Заура Ада не готова мириться с гиперопекой отца, но решить проблему не так просто.

Почему картина выбрана на «Оскар»? Отвечает кинокритик Сергей Сычев.

«Его выбрали потому что он победил в программе «Особый взгляд» на Каннском фестивале, одной из самых престижных программ самого престижного кинофестиваля в мире. Никаких подобных призов российское кино больше нигде не получало в этом году. Объективно, этот фильм был основным претендентом.

Кроме того это фильм продюсера Александра Роднянского, который хорошо известен на Западе. Кира Коваленко – выпускница мастерской Сокурова, а другие выпускники тоже хорошо известны на Западе, поэтому «Разжимая кулаки» - наиболее очевидный выбор и вполне претендующий на награду», — подчеркнул кинокритик.

Однако есть важный нюанс, по словам кинокритика, который влияет на дальнейшее развитие ситуации — тот факт, что картина в Америке не куплена в кинопрокат. Поэтому поднимается вопрос о том, как фильм будет продвигаться и показываться в США.

«Я вижу только дистрибьютора, который будет заниматься выпуском на видео. Соответственно, для того чтобы у фильма было больше шанса для «Оскара», его нужно показать в кинотеатрах. Как будет обстоять дело в текущей ситуации – я не знаю», — подчеркнул спикер.

Рейтинг@Mail.ru