Политолог Данюк: Путин 11 лет назад предрекал Европе газовый кризис
Федеральное агентство новостей

Находясь в должности председателя Правительства России в 2010 году, Владимир Путин выступал перед немецкими бизнесменами на ежегодном экономическом форуме в Берлине. Тогда он подверг критике власти ФРГ за отказ развивать атомную энергетику и активно закупать голубое топливо. Кроме того, премьер-министр произнес пророческую фразу: «Будете топить дровами».

«Наверное, все-таки наш президент не пророк, он просто блестящий стратег, он прекрасно понимал, что Европа, которая набирает темпы экономического роста, будет сталкиваться с дефицитом энергопотребления», — приводит слова Данюка «Политика сегодня».

Путин активно призывал европейцев отказаться от разовых сделок на бирже. Надежной и безопасной альтернативой, по его словам, могли бы стать поставки газа из России. При этом предложение прозвучало «не с корыстным умыслом», как посчитала Европа. Российский лидер руководствовался здравым смыслом, добавил политолог.

Старший продюсер CNN Люк Макги ранее констатировал, что президент РФ стал неуязвимым лидером, который способен создать проблемы Западу.

Рейтинг@Mail.ru