Что делали на Руси в день Иверской иконы Богородицы
Невские Новости  / 

Сегодня, 26 октября (13 октября по старому стилю) православные отмечают день Иверской иконы Пресвятой Богородицы. В этот день было принято проводить определенные обычаи, пишет 5-tv.ru.

Согласно одному из сказаний, в IX веке, во время царствования императора Феофила, икона находилась у женщины из города Никея. Чтобы спасти образ от иконоборцев, женщина опустила его в море.

Спустя два века монахи Иверского грузинского монастыря в Афоне увидели в море икону, которая поддерживалась огненным столбом. Один из монахов принес икону в монастырь, но на утро ее обнаружили над воротами. Так повторялось несколько раз, поэтому ее прозвали Привратницей.

На Руси в день Иверской иконы Богородицы было принято наводить порядок в бане: выбрасывать сгнившую мебель, чистить все емкости для воды. Однако были и определенные запреты в этот день. Например, нельзя было мыться в одиночку, а также заходить в баню поздно вечером или ночью. Также не стоило выполнять в эту дату тяжелую работу по дому, сквернословить и обижаться.

Рейтинг@Mail.ru