«Сколько в мире ненужных вещей»: основательницы бренда VINA — об апсайклинге и экологии

Об апсайклинге

Главная идея апсайклинга — это творческое переосмысление старых вещей с целью заботы об экологии. О том, как индустрия влияет на окружающую среду, рассказывалось и показывалось неоднократно. Поэтому дизайнеры ищут способы изменить ситуацию, снизить причиняемый природе вред. Об апсайклинге заговорили впервые на Западе.

В 2020 году бренд Miu Miu представил целую коллекцию из 80 апсайклинг-платьев. Отечественные дизайнеры не отстают и демонстрируют свои варианты творческого переосмысления вторсырья. Один из них — российский бренд VINA.

«Сколько в мире ненужных вещей»: основательницы бренда VINA – об апсайклинге и экологии

Разговор с Викой и Настей

С основательницами брендами VINA — Викой и Настей — мы познакомились после их премьерного показа на Mercedes-Benz Fashion Week. Начинающие дизайнеры сильно отличались от общей публики. Особенно поразила их тактичность и застенчивость, что транслировалось даже через их образы — никакого яркого макияжа, естественно распущенные волосы, черные наряды из денима.

Настя и Вика — две подруги, которые решили в 2019 году создать свой собственный бренд. Все началось с простого увлечения, поиска себя и новых смыслов. Однако уже через год, в период пандемии, произошел его перезапуск.  

Прошло всего два года с начала этой истории, а о бренде Насти и Вики пишут российские глянцы. Их коллекция действительно выполнена из вторсырья (с заботой о природе), сочетает в себе разные фактуры и цвета, которые преобразуются в цельную картину. Более того, наряды абсолютно «носибельны». Многим особенно заполнилась юбка, выполненная из десятка ненужных галстуков.

«Сколько в мире ненужных вещей»: основательницы бренда VINA – об апсайклинге и экологии

 — Почему спустя год после создания бренда вам потребовался его перезапуск?

 — Мы занимались этим в качестве хобби, это не было нашей основной деятельностью, мы вообще трудились на других основных работах. Со временем мы решили плотно заняться своим брендом, уволились со своих работ и теперь занимаемся только этим.

 — Где вы берете вторсырье для своих изделий?

 — Мы сотрудничаем с фондами, которые собирают ненужную одежду, что-то сами приобретаем в секонд-хендах из разных мест.

 — Апсайклинг распространен на Западе. Как в России с этим обстоят дела, на каком уровне он находится?

 — Сейчас становится все лучше и лучше. Когда мы только начинали, то даже не слышали, что кто-то этим занимался, не было магазинов, которые бы принимали такие товары, а сейчас это популяризируется, какие-то большие бренды сотрудничают с апсайклинг-брендами.

 — Вопросы экологии волновали вас до создания собственного бренда или уже в процессе?

 — Наверное, когда занялись дизайном и поняли, сколько в мире ненужных вещей.

И с этой мыслью трудно поспорить. Особенно ситуация ухудшилась во время пандемии. В тот момент производство одежды приостановилось, а торговые точки были закрыты на продолжительный срок. В связи с этим — переизбыток нереализованных материалов, большие финансовые потери. Локдаун буквально напомнил о необходимости осознанного потребления. Конечно, события предыдущих лет отразились на тенденциях моды, которые мы чувствуем сегодня.

Рейтинг@Mail.ru