Актриса Катерина Шпица — о женщинах в российском кино и социально значимых проектах
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Киселев

Сегодня Катерина Шпица — известная актриса театра и кино, ее часто приглашают на светские мероприятия. А недавно она стала новым лицом канала «TV1000 Русское кино» вместе с коллегой Романом Курцыным.

Но не все знают, что Катерина является членом жюри Международного фестиваля социально значимого кино «Лампа», который с 2014 года проводится в родном для актрисы городе — Перми. Однако в этом году фестиваль впервые сменил пермскую площадку на столичную.

«Лампа» — это благотворительный кинематографический проект, направленный на популяризацию социального контента и добровольчества в России. Принимают участие в фестивале как профессиональные режиссеры, так и любители. Главное — представить проект о реальных людях, которые изменили мир вокруг себя. Партнером «Лампы» выступает Организация Объединенных Наций (ООН). В этом году фестиваль прошел в период с 15 по 18 октября.

 — Были какие-то принципиальные особенности в этом фестивале? Как он прошел лично для вас?

 — Фестиваль прошел очень хорошо. Мне кажется, что мы смогли привести в Москву нашу фирменную «ламповскую» атмосферу. Я не просто член жюри — я амбассадор фестиваля, но это информация не растиражирована в прессе. Я очень радуюсь тому, что фестиваль, который прошел в Москве, по атмосфере ничуть не менее теплый, чем тот, который мы проводили все годы в Перми.

Было достаточно много гостей — конечно, из-за коронавирусных ограничений в два раза меньше, чем мы хотели позвать. У нас были фантастические пермские режиссеры церемонии открытия и закрытия. Мы очень надеемся, что о фестивале заговорят и в следующем году уже за приглашения на него будут драться (смеется).

Актриса Катерина Шпица – о роли женщины в отечественном кино и социально-значимых проектах
Агентство городских новостей Москва / Александр Авилов

 — Какие новый тенденции вы чувствуете в отечественном кино?

 — Может быть я не права, но мне кажется, что стало больше внимания к женщине как героине. Женщины как героини выходят из категории некой вторичности. Очень часто видишь такие фильмы, где мужской характер прописан здорово, а женщина очень условная. У нее есть две краски, два определяющих ее личность характера — и на них режиссер вынужденно ездит, потому что ему сценарист другого не написал. Хочется, чтобы в кино было больше разного, о разных людях.

Актриса Катерина Шпица – о роли женщины в отечественном кино и социально-значимых проектах
pexels.com /

Кроме того, стали больше снимать социально значимого кино. В этом году был питчинг в Минкультуры, и поддержали много социально значимых проектов, выделив их в отдельную категорию. Это тоже замечательно, потому что хотелось бы, чтобы грань между социально ориентированным кино и традиционным художественным — стиралась. Поскольку пока мы несколько отдельно друг от друга существуем. Здоровые люди в одном луче прожектора, а люди с проблемами здоровья и другими — в другом луче прожектора. И перемешать эти лучи — плохо получается.

Актриса Катерина Шпица – о роли женщины в отечественном кино и социально-значимых проектах
pexels.com /

Кстати, благодаря фестивалю я второй раз познакомилась с Леонидом Овруцким, одним из участников группы «Кватро». Мы, оказывается, раньше виделись, но очень давно. Мы заново познакомились, и еще в таких прекрасных обстоятельствах. Благодаря этому знакомству, я увидела их клип, который они сняли на песню «Я бы тебя на руки взял».

Это великолепный ролик, в сюжете которого любовь между девушкой и парнем, который на коляске. Очень здорово снято, и нет налета социальности в плохом смысле, когда пытаются выжать слезу или запустить сомнительную благотворительную акцию. Это произведение искусства, наконец-то мы видим человека с другими заданными обстоятельствами жизни. И это здорово.

 — Планируете какие-нибудь проекты в Санкт-Петербурге?

 — Я думаю, Петербург — это один из городов-кандидатов на проведение ретроспективы «Лампы». Не в качестве основной площадки, но в качестве показа лучших фильмов прошедших лет.

Рейтинг@Mail.ru