Молдавию предостерегли от проведения «газовых трюков» по примеру Украины
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

В последнее время в средствах массовой информации появились слухи о том, что Кишинев откажется от природного газа из Российской Федерации и начнет покупать голубое топливо у других стран.

Как считает директор Института национальной энергетики Правосудов, подобная теоретическая перспектива у правительства Молдавии имеется, однако другой вопрос заключается в экономической целесообразности проведения такого «финта». Эксперт напомнил, что в похожих действиях уже был замечен Киев.

«Есть Украина, которая покупает российский газ через посредников в Европе, и платит еще комиссии трейдерам за транспортировку газа. Молдавия, теоретически, может повторить этот трюк, но цены будут выше», — отметил Правосудов.

Дело в том, что нынешние власти республики пытаются уклониться от уплаты долгов за уже поставленное «Газпромом» сырье. Поэтому Молдавия старается отыскать альтернативные пути экспорта энергоносителя. При этом отечественный холдинг выразил готовность продлевать контракт со страной, предлагая вместе с этим скидку в 25% от рыночной стоимости газа.

Российская газовая корпорация, тем не менее, ожидает, что Кишинев выплатит задолженность в 709 млн долларов, иначе поставки из РФ в Молдавию прекратятся уже 1 декабря. Главред журнала «Газпром» подчеркнул, что надеется на достижение компромисса между сторонами.

Рейтинг@Mail.ru