Директор Склифа Петриков объяснил рост заболевших коронавирусом несмотря на вакцинацию
prt sc НТВ

Недостаточная вакцинация населения и всеобщая «расслабленность» приводят к росту заболеваемости коронавирусом в России. Такое мнение в программе «Поздняков» на НТВ выразил директор НИИ скорой помощи имени Склифосовского Сергей Петриков. 

«Причин несколько. Во-первых, количество вакцинированных крайне невелико. Во-вторых, люди крайне расслабленно себя чувствуют в соблюдении мер самозащиты, в первую очередь, масочного режима. В-третьих, еще есть то, чему раньше никто не предавал особого значения — если человек подхватил вирус и чувствует себя нехорошо, он все равно куда-то идет, "переносит болезнь на ногах", так сказать. А это может оказаться ковид. И они распространяют его на других, тем более, если идут без маски».

По словам специалиста, не нужно ждать, что вакцина защитит от заражения, однако она позволяет перенести болезнь легко, а порой даже бессимптомно. В больницах с тяжелыми последствиями чаще всего оказываются те, кто не решился поставит себе прививку. 

Однако Петриков предупредил, что даже те, кто вакцинировался, должны продолжать носить маску и соблюдать социальную дистанцию, ведь если они и смогут перенести болезнь легко, то сам вирус может распространиться дальше. 

«У нас каждый человек привык ощущать себя Дунканом Маклаудом, бессмертным, якобы его ничего не коснется, он никогда не заболеет и не умрет. На самом деле, те кто вакцинированы, тоже должны соблюдать меры защиты. И опасность в том, что он может заболеть легко, даже бессимптомно, но при этом распространять вирус».


Врач-иммунолог Николай Крючков отметил характерный кашель при заражении коронавирусом — по его словам, его отличает отсутствие мокроты. Однако не стоит по одному кашлю точно определять заболевание.  

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru