Кем были единственные славяне, сражавшиеся за Гитлера под Сталинградом
wikipedia.org  /  Сергей Струнников

В начале 1941 года Германия создала на Балканах марионеточное образование «Независимое государство Хорватия», во главе которого поставили лидера местных фашистов Анте Павелича. Новый поглавник сразу после начала войны с СССР принялся отрабатывать оказанное доверие, донимая Гитлера просьбами дать возможность отправить хорватов на Восточный фронт. И добился своего.

Несмотря на славянские корни, принять участие в походе на коммунистическую Россию хотели гораздо больше хорватов, чем требовалось. Это дало возможность отобрать для формирующегося усиленного полка самых боеспособных граждан. Создание подразделения завершилось к середине июля 1941 года.

В составе группы армий «Юг» 369-й хорватский полк принимал участие в боях под Харьковом, где понес первые серьезные потери. Немецкое командование не видело необходимости беречь союзников из числа славян. Тем более, что на смену выбывшим оперативно прибывала замена. Всего до Сталинградской битвы через это формирование прошли более шести тысяч военнослужащих при первоначальной численности в 3 895 человек.

1
Федеральное агентство новостей /

Как и прочие участники немецкого вторжения, хорватские солдаты проявляли невиданную жестокость, чем заслужили одобрение командования. В сентябре 1942 года в находившийся под Сталинградом полк прибыл глава (поглавник) Хорватии Анте Павелич, чтобы раздать награды и поддержать боевой дух подразделения. Хорваты стали единственным ненемецким формированием, вошедшим непосредственно на территорию Сталинграда.

Тем не менее полк таял. К началу наступления Красной армии в строю оставались менее полутора тысяч человек. А до полного разгрома немецких войск под Сталинградом дожили менее тысячи хорватских военных. Последними вырвавшимися из котла стали 18 раненых, которых вывезли самолетом за несколько часов до захвата аэродрома советскими частями.

Примечательно, что после объявления о капитуляции 6-й армии Паулюса, всех остававшихся под Сталинградом хорватов на родине объявили погибшими, включая командовавшего полком Марко Месича. Его даже посмертно наградили орденом Железного трилистника (хорватская награда) и немецким Железным крестом.

1
wikipedia.org / RIA Novosti archive, image #44732 / Zelma / CC-BY-SA 3.0

Однако вскоре выяснилось, что Месич и не думал погибать, а попросту перешел на сторону победителя. За это в Независимом государстве Хорватия его лишили всех наград, но вскоре это политическое новообразование само прекратило существование. Вместе с югославскими партизанами до конца войны Месич сражался с немецкими войсками. Правда, без особенного успеха и с большими потерями личного состава.

А в истории Великой Отечественной 369-й хорватский полк остался единственным подразделением славянской национальности, участвовавшим в атаке на Сталинград. Однако в современной Хорватии об этой истории предпочитают не вспоминать. В отличие от Украины, где 14 октября прямо в центре Киева прошел марш, посвященный созданию запрещенной в РФ «Украинской повстанческой армии».

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru