Экономисты объяснили, почему при растущих зарплатах россияне беднеют
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Результаты недавнего исследования показывают: российская экономика начинает выздоравливать после «коронакризиса». Об этом в частности говорит рост медианной зарплаты. Самый большой рост наблюдается в сфере информационных технологий и коммуникаций (на 13,5%). Также выросли зарплаты в секторах финансов и страхования, в торговле, в гостиничном и ресторанном бизнесе, в строительстве, в сфере добычи полезных ископаемых, в сельском хозяйстве и в логистике. Медианная зарплата выросла в среднем на 13,8% по сравнению с третьим кварталом прошлого года. Вообще, показатель медианной зарплаты считается более объективным, чем средняя зарплата.

Медианная зарплата — это доход, ниже и выше которого получает по 50% населения. Так, по информации Росстата, средняя зарплата в России составляет 51 352 рубля, а медианная — 32 422 рубля.

Медианная зарплата в России выросла, но почему ваши зарплаты падают?
Федеральное агентство новостей /

Рост зарплаты обозначает рост экономики?

Казалось бы, это добрый знак для нашей экономики. Тем не менее, россияне неизменно говорят о падении зарплат. Действительно, сегодня, в период пандемии, немногие могут похвастаться выросшей зарплатой, несмотря на дефицит кадров в компаниях и множество открывающихся вакансий. Экономист Юрий Твердохлеб в комментарии для «Слово и Дело» объясняет: российская экономика действительно встала на путь восстановления, однако рост зарплат вкупе с постоянно увеличивающейся инфляцией нивелирует радость от растущей зарплаты.

«Исследование достаточно объективно. За последний год мы можем наблюдать и другие показатели, которые свидетельствуют о выздоровлении экономики — например, рост потребительского кредитования. Причем мы видим увеличение доли долгосрочных кредитов на достаточно крупные покупки, что говорит о позитивных настроениях в потребительском спросе. Что касается заработных плат, то мы видим общую тенденцию на их рост. Просто то, что мы наблюдаем сегодня — это непривычно высокие темпы инфляции, от которых мы в последние годы отвыкли. Это вызывает определенное негативное воспринятые общей ситуации в экономике», — объяснил экономист.

Медианная зарплата в России выросла, но почему ваши зарплаты падают?
ФБА «Экономика сегодня» /

При этом Юрий Твердохлеб отметил, что рост медианной зарплаты — это объективный показатель, демонстрирующий общий рост номинальных доходов населения. Другое дело, что реальные доходы оказываются не такими высокими. Это вызывает не до конца реализованные ожидания. Экономист подчеркнул, что остается риск потери контроля над изменением цен, именно поэтому необходимо постоянно сдерживать инфляцию.

«Это то, что сегодня делают правительство и ЦБ для того, чтобы инфляция не росла дальше, а процессы, которые могут привести к повышению цен, не приняли плохо управляемый характер», — подчеркнул Юрий Твердохлеб.

Медианная зарплата в России выросла, но почему ваши зарплаты падают?
gov39.ru / Пресс-служба правительства Калининградской области

Манипуляция цифрами

Экономист Александр Дудчак при этом в комментарии для «Слово и Дело» отметил необъективность самого исследования, в основе которого лежит недобросовестная манипуляция статистическими данными. Он отметил, что в периоды серьезных экономических кризисов, который сейчас наблюдается в мировой экономике, говорить о повышении зарплаты и сокращении разрыва между богатыми и бедными — это безграмотно и необъективно.

«Я думаю, что была поставлена задача: изобразить рост доходов и зарплат. Сравнили по кварталам. В прошлом году были резкие ограничения, доходы упали. Авторы исследования просто нашли удобный промежуток, низкую базу для расчетов, на примере которой смогли показать рост. В течение года снимались ограничения, восстанавливалась деловая активность. Но это просто сравнения двух периодов. Чтобы говорить о том, что выросли реальные доходы населения, надо жить в другой стране. По-моему, это очень умелая манипуляция со статистическими данными», — считает экономист.

Медианная зарплата в России выросла, но почему ваши зарплаты падают?
prokuror.perm.ru / Прокуратура Пермского края

Александр Дудчак также раскритиковал методологию исследования: сравнивать два периода двух лет и делать на основе этой информации настолько глобальные выводы — просто некорректно. Необходимо изучить показатели и других кварталов, сравнить показатели за год в целом и с другим годом, в динамике. В исследовании также сообщается о двух якобы важнейших и самых развивающихся профессиях — IT-специалист и курьер — что также является примером недобросовестности авторов исследования. Однако без развития сельского хозяйства, науки, медицины, образования, курьерам будет нечего доставлять тем самым IT-специалистам, работающим на удаленке. Дудчак также отметил растущую инфляцию, однако не нашел в этом явлении ничего положительного: если медианная зарплата и растет, то одновременно с беспрецедентным ростом цен на продукты.

«Все-таки без производства материальных ценностей, без сельхозпродукции, без промышленности не чем будет заняться ни курьерам, ни IT-сектору. Порой приходится отвлечься от монитора компьютера и заглянуть в холодильник. А если сельхозпроизводители ничего не произвели, то там ничего не будет. Мы говорим о росте зарплат, но почему-то не упоминаем о выросших ценах. А весь рост доходов сожрала инфляция, которую так таргетировали некоторые наши финансовые структуры. Почему растет сфера доставки? Потому что у людей просто нет денег поехать в большой гипермаркет и закупиться на неделю. Это структурное изменение среднего чека среднего покупателя. Да, действительно, у кого-то доходы растут. Но обычно в кризисные моменты резко проседает средний класс, бедные превращаются в нищих, а сверхбогатые становятся еще богаче. Эта тенденция традиционна, и Россия ее повторяет», — объяснил эксперт.

Медианная зарплата в России выросла, но почему ваши зарплаты падают?
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Сегодня мировая экономика вступила в острую фазу глобального экономического кризиса, и пока нет никаких оснований ждать повышения реальных доходов россиян. Вкупе с тем, что по всей стране закрываются агротехнические учебные заведения, а сельскохозяйственные территории приватизируются, не стоит ждать и удешевления продуктов. Авторы исследования, которое проспонсировала крупная корпорация, пытается перевести вектор внимания в более позитивное русло, однако на деле ситуация обстоит намного хуже.

Рейтинг@Mail.ru