Симоньян предложила нетривиальный способ вернуть скифское золото России
politexpert.net  /  Евгений Зайцев

Апелляционный суд Амстердама после продолжительного размышления постановил, что коллекция скифского золота, находящаяся в музее Алларда Пирсона, принадлежит Украине. Комментируя этот вердикт в личном Telegram-канале, главред RT Маргарита Симоньян предложила нетривиальное решение проблемы.

«Там скифское золото наше захапать хотят. Русик, Саня, сгоняйте за ним, по-братски, а? По старой памяти», — написала она.

Таким образом, Симоньян намекнула на Александра Петрова и Руслана Боширова, которые получили известность после инцидента со Скрипалями в 2018 году. Тогда двух российских туристов заподозрили в применении некоего боевого отравляющего вещества «Новичок» на территории Великобритании. Позднее правительство Чехии попыталось свалить на Петрова и Боширова взрывы складов с боеприпасами в Врбетице, произошедших еще в 2014 году.

1
youtube.com / Prt Scr

Однако наибольшую известность российскому дуэту принесли многочисленные интернет-мемы, распространившиеся по сети после тенденциозного расследования в британском Солсбери.

Призывая на помощь Петрова и Боширова Симоньян намекает на несправедливость решения нидерландского суда по вопросу скифского золота. Эта коллекция, хранившаяся в музеях Крыма, отправилась на выставку в Амстердаме незадолго до воссоединения полуострова с Россией. В августе 2014 года университет Амстердама, курирующий работу Музея Алларда Пирсона, приостановил ее возвращение до достижения договоренности между Москвой и Киевом о принадлежности собрания.

Несмотря на вынесенное апелляционным судом решение, Россия имеет возможность оспорить его в установленные сроки, поэтому отправки коллекции на Украину в ближайшее время не ожидается.

1
wikipedia.org / CC BY-SA 3.0

Редакция «Слово и Дело» напоминает, что помимо каналов и скифского золота в Амстердаме имеется кальвинистская церковь Вестеркерк, которую венчает завораживающе красивый 85-метровый шпиль. Самый высокий в городе.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru